Найти в Дзене
Вкусная наука

Приготовление «чайного» риса

Рис - важная составляющая рациона каждого человека. Эта крупа полезна, питательна и содержит огромное количество различных микроэлементов. Из риса может получиться великолепная каша, гарнир или даже самостоятельное блюдо.

Чаще всего рис просто отваривают в немного подсоленной воде. В данном рецепте предлагается сварить рис с использованием чая. Этот напиток придаст немного пресному злаку аромат и окрасит в приятный золотистый оттенок. Для варки риса можно использовать любой, в том числе и ароматизированный чай. Но, как показывает практика, вкуснее всего получается рис, сваренный в зеленом чае с жасмином.

Чай может быть рассыпным или пакетированным. Второй вариант значительно удобнее, так как нет нужды потом процеживать заварку от чаинок.

Перед началом варки необходимо отмерить потребное количество воды. В соответствии с рецептом на 1 часть риса требуется 2 части воды. В зависимости от сорта риса и коэффициента его впитываемости, жидкости может потребоваться больше.

Воду доводят до кипения и опускают туда чайные пакетики с заваркой. Пока чай заваривается, занимаются подготовкой риса.

Чтобы он получился рассыпчатым, крупу следует тщательно промыть под проточной водой и только после этого переложить в заварку и оставить поставить на огонь.

Готовить рис следует под закрытой крышкой, так как в процессе варки немаловажную роль играет наличие пара.

Желательно рассчитать время варки и количество жидкости так, чтобы к моменту приготовления жидкости в кастрюле не осталось, а зерна риса остались рассыпчатыми.

«Чайный» рис можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с различными видами мяса.