Найти в Дзене
Земля у дома

Разрыхлитель для теста

В рецептах теста часто используется разрыхлитель. Иногда пишут: "сода, погашенная уксусом". Я и сама раньше при изготовлении сдобного недрожжевого теста или бисквита использовала соду: насыпАла в стаканчик соду по рецепту и прежде, чем высыпать в тесто, гасила её уксусом. Так делала до тех пор, пока не научилась делать разрыхлитель. Скорее всего, многие знают, как его сделать, но для тех, кто не знает, расскажу...

Смешиваем следующие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек пищевой соды;
  • 3 столовые ложки сухой лимонной кислоты;
  • 12 столовых ложек муки.

То есть получается пропорция: 5 : 3 : 12. Мерки могут быть любые - хоть чайные ложечки, хоть какие-то мерные стаканчики...

Делаю разрыхлитель
Делаю разрыхлитель

У меня была мерная ложечка от хлебопечки.

Всю смесь тщательно перемешиваю и ссыпаю в баночку. Расход смеси - по рецепту.

Следует иметь в виду: если в рецепте теста указано, например, пол-чайных ложки соды, нужно насыпать 2 чайных ложки разрыхлителя, то есть в 4 раза больше, поскольку в смеси соды - четвёртая часть по объёму.

Ещё хочу добавить, почему разрыхлитель лучше, чем сода, погашенная уксусом. Когда мы используем просто соду с уксусом, процесс гашения происходит сразу, до того, как вы вылили это в тесто. Разрыхлитель же начинает работать в тесте постепенно - реакция гашения происходит уже внутри замешиваемого теста и за счёт этого выпечка получается воздушнее!

Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются