Между прочим, уже совсем скоро :-)
Так что запасаемся мукой, яйцами и молочком (или простоквашей с кефиром – кому как нравится) и готовимся к марафону по выпеканию блинов.
Кстати, у меня в запасах есть отличные рецептики блинов и оладушек, так что обязательно поделюсь ими с вами ближе к делу)
Масленичная неделя носит название «сырной седмицы», а все потому, что это время предваряет Великий пост. На сырной неделе уже не едят мясо, а вот молоко, молочные продукты и яйца, наоборот, в почете. Традиционно, самым главным блюдом на масленицу являются блины во всех ипостасях и ароматные оладушки. Также в на масленичной неделе принято ходить в гости и привечать гостей у себя дома.
Каждый день сырной седмицы имеет свое название и свое значение:
- Понедельник – начало праздника. Хозяйки начинают печь блины. Также уже в понедельник мастерили чучело и выставляли его на всеобщее обозрение на площади поселения;
- Вторник – «Заигрыш». В это время потенциальные женихи ходили по домам потенциальных невест на смотрины. Если все получалось – то уже на Красную Горку играли свадьбу;
- Среда – к теще на блины. Мама жены приглашала к себе в гости любимого зятя и потчевала его блинами. Чем обильнее и вкуснее стол – тем сильнее любит своего зятя теща, такая примета.
- Четверг – гуляния. В этот день ходят друг к другу в гости и на улицу и угощаются блинами.
- Пятница – «Тещины вечерки». Теперь уже черед тещи идти в гости к дочке в дом. Там она в этот вечер – главная гостья.
- Суббота – «Золовкины посиделки». Жена приглашает в гости сестру (родню) супруга, накрывает на стол, угощает их блинами и пирогами.
- Воскресение – «Прощеный день». В этот день принято друг у друга просить прощения, чтобы войти в Пост с чистой необремененной душой. В воскресение сжигают чучело и гуляют в последний день перед началом Великого поста.
Ну, а масленица-то когда?
В этом году довольно рано – уже с 20 февраля и длится до 26 числа. С 27 февраля начинается Великий Пост, который продлится семь недель. Пасха нынче тоже ранняя – 16 апреля.