Насколько сухофрукты на самом деле полезны, сколько в них спрятано сахара и какова их калорийность?
Cухие или свежие: сравниваем факты
Сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие фрукты. В процессе сушки они теряют большое количество воды, поэтому большинство питательных веществ в них более концентрированы.
То есть: в каждых 100 граммах пищи содержится больше калорий по сравнению с теми же 100 граммами свежих фруктов. И не только это, но иногда в процессе сушки к плодам добавляют сахар.
Таким образом, два сухих финика, или столовая ложка натертого изюма, эквивалентны по калорийности апельсину или яблоку (около 60 калорий).
Но задайте себе вопрос: остановитесь ли вы на одной ложке изюма, удовлетворитесь ли парой фиников? Если да - прекрасно, значит, у вас хватает силы воли. Отмерьте и наслаждайтесь.
Но есть одно "но": если вы понимаете, что за одной ложкой последует еще одна или даже больше, лучше выбирайте свежий фрукт, сочный и питательный. Он и визуально больше, а мы ведь все "едим глазами"
Сравните перед едой
- В 100 граммах изюма 250 калорий. В 100 граммах винограда: около 65.
- В 100 граммах сухих фиников содержится около 250 калорий, а в 100 граммах влажных — всего около 100.
- В 100 граммах сушеного инжира содержится около 250 калорий. В свежих - около 80.
- В 100 граммах чернослива около 160 калорий. В свежих сливах – около 40 калорий, включая косточку.
Орехи, семена и миндаль
Орехи, семечки и миндаль — полезны для здоровья и содержат здоровые и полезные жирные кислоты, но — и есть и "но" — они также содержат много калорий.
6 орехов миндаля равны столовой ложке семян подсолнечника или тыквы, или двум единицам грецких орехов, или 10 фисташкам. Каждый из вариантов равен примерно 50 калориям.
Их употребление должно заменять порцию чего-то другого в меню, так как иначе это дополнительные калории, которые можно хорошо почувствовать уже через несколько дней на своей фигуре. Если вы выбрали орехи, то не добавляйте масло в салат в этот день.
Без сахара и соли
Вам действительно не нужны засахаренные сухофрукты. Выбирайте натуральные сушеные. Они сладкие и достаточно хорошие для нас. То же самое касается орехов и миндаля. Выбирайте натуральные, не соленые и не осветленные (в процессе обжарки часть витаминов разрушается). И, конечно же: держитесь подальше от тех, что покрыты мукой или сахаром.
Слишком яркие сухофрукты – это красители
Сухофрукты ярко зеленых, оранжевых, красных цветов приготовлены с использованием пищевых красителей и консервантов, не слишком полезных для здоровья : некоторые из них содержат пищевые красители тартразин (102Е), желтый закат (110Е) и диоксид серы (Е220), роль которых заключается в сохранении красивой цвета и может вызвать аллергическую реакцию.
Фрукты вместо сока
Нас приучили, что соки - это полезно, но намного полезнее пить воду и есть фрукты. Пейте воду и ешьте фрукты. Чтобы наполнить обыкновенный стакан, требуется 2-4 плода. Причем, в соке отсутствуют пищевые волокна, содержащиеся в цельных фруктах.
Кроме того, вы должны знать: процесс пищеварения начинается с жевания, и когда мы пьем фрукт, мы пропускаем этот этап. Употребление фрукта нарушает баланс организма: мы закладываем в организм сразу много фруктового сахара, а это не "есть здорово".
Есть глазами
Психолог Стэнли Шехтер провел исследование в 1970-х годах: он попросил людей со значительным избыточным весом и людей с нормальным весом заполнить анкету. Рядом с анкетой он поставил миску с очищенным миндалем и один раз миску с миндалем в скорлупе.
Он заглянул в анкету и увидел, что те, у кого лишний вес, почти не прикасаются к миндалю в своей скорлупе. Но когда им подавали очищенный миндаль, они съедали значительно большее количество по сравнению с людьми с нормальным весом, которые не принимали во внимание скорлупу и ели такое же количество миндаля, независимо от того, был ли он в скорлупе или очищенным.
Вывод: ешьте миндаль и грецкие орехи в скорлупе. С ним будет значительно проще сократить количество потребляемого и оставить этот хороший праздник без излишеств.
Создайте среду, препятствующую перееданию
Оформите ваше фруктовое блюдо с сухофруктами гармонично, не перебарщивая c количеством. Рядом поставьте свежие фрукты.
Остатки сухофруктов положите в герметично закрывающийся контейнер и храните в морозилке. Не оставляйте открытый пакетик кешью на столе или упаковку с изюмом и засахаренными орешками на центральной полке холодильника: вы и не заметите, как быстро их "подъедите".
Фруктовый салат заранее разложите по порционным пиалам: так вы обойдетесь без дилеммы "брать добавку или не брать".
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке