Из картофеля можно приготовить большое количество угощений. Сегодня в моем меню картофельный гратен — блюдо французской кухни.
Основные
картофель - 6шт.
сыр - 150г
сливки 10–20% - 250мл
чеснок - 2зубчик
соль - 1щепотка
перец черный свежемолотый - 1щепотка
сливочное масло - 5г
Шаг: 1
Картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими кружками.
Шаг: 2
Сыр натереть на средней терке. Чеснок очистить, измельчить в пюре. Половину сыра отложить.
Шаг: 3
К остальному сыру влить сливки, положить чеснок, соль, перец по вкусу, перемешать.
Шаг: 4
Форму для запекания смазать кусочком холодного сливочного масла. Выложить кружочки картофеля немного внахлест друг на друга.
Шаг: 5
Полить картофель частью сливочно-сырной заливки.
Шаг: 6
Далее выложить слоями остальной картофель, поливая заливкой.
Шаг: 7
Сверху засыпать картофель отложенным сыром. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 200°С, на 40–45 минут.
Шаг: 8
По истечении времени достать форму с гратеном из духовки.
Шаг: 9
Подать горячий картофельный гратен к столу прямо в форме. Разложить по порциям. К гратену можно подать свежие овощи или салат из овощей и зелени. Приятного аппетита!