Найти тему

Пиво. Солод. 9

Итак, перейдем к другим способам соложения из старой книжки.

Источник
Источник


Кроме баварского способа в некоторых местностях
Германии, а также и у нас в России производить рощение
несколько иначе: размягченное зерно, предназначенное для
соложения, ссыпают прямо в кучу и когда оно в таком
положении согреется и станете проростать, растягивают его
исподволь, в меньшие и меньшие кучи-грядки. Но опытные практики не одобряют подобного способа соложения,
так как при нем не представляется возможности к ведению равномерного проростания и достаточному образованию
диастаза и сахара. Сторонники этого способа, которых теперь становится все меньше и меньше, приписывают ему
то преимущество, что при нем можно ограничиться меньшим помещением ростильни.
Есть еще третий способ рощения, так называемый
„войлочный"; сторонники его, которых также очень не
много, признают за ним преимущество в том, что он
требует не много места и может обойтись без излишних
наблюдений он состоите в следующем: Размягченное
зерно складывают на току в кучи, вышиною в 10— 12 дюймов и перелопачивают через каждые 7 — 8 часов, до тех
пор, пока зерно значительно не проростет. После того
зерно растягивают в грядки, вышиною дюйма в четыре
и оставляют так до тех пор, пока проросшия зерна не
перепутаются между собою на подобие войлока. Все наблюдения и заботы ограничиваются только тем, чтобы грядки
не просохли на поверхности ранее проростания нижних
слоев. Если это может случиться, то поливают из лейки
дождиком, но только каждый раз не много и не холодной
водой. Потом солод с помощью железной лопаты рассекают на квадратные куски произвольной величины и
переворачивают каждый кусок отдельно. Соложение считается оконченным, когда ростки достигнуть длины дюйма в
полтора.
Как при этом, так равно и при первом способе,
зерна во время рощения подвергаются потению, от которого температура в них возвышается, чего не бывает
при баварском способе; поэтому эти способы и называют
способами соложения с теплым потом зерна, в отличие
от баварскаго.
Там еще много чего есть почитать.
Если лень читать книжку самому, продираясь через старый текст с ятями и ерами, то стоит подписаться. Если есть вопросы - задаем в комментариях. Если понравилось - с Вас лайк.

Еда
6,23 млн интересуются