Найти тему
Анапский винокур

Зачем сливать спирт в унитаз?

На связи снова алкоголик-счетовод 😁. Интересная вышла вчера переписка с наталия х.

Скришнот переписки
Скришнот переписки

Поскольку именно такой задачи я не ставил, я никогда не собирал данные. Но можно прикинуть другим методом.

-2

При спиртуозности струи дистиллятора 40% будет температура в кубе средняя между 95 и 96 градусов. А спирт в кубе будет около 5%. Возьмем как далее в переписке 28 литров браги, я намеренно не хочу придумывать сколько из неё уже испарилось спирта с водой и уже отобрано - я тупо не знаю. Но перемножив одно на другое получится абсолютного спирта будет вылито в унитаз 1,4 литра!

Окей. Есть еще мнение, что первую перегонку нужно делать до 20%. Дескать потом затраты времени и коммуналки съедают плюсы от такого времяпрепровождения. Смотрим таблицу - 98 температура в кубе, спирт в баке 2,5%. Получится 0,7 литра абсолютного спирта так же в унитаз сливаем.

Ну а если гнать как обычно и советуют до 10% в струе, то в унитаз сольется всего 0,34 литра.

Иными словами, при сборе при первом перегоне до 10% в струе будет отбираться на 1 литр абсолютного спирта больше!

Да, хвостовых фракций тоже будет чуть больше. Но для колонны это не проблема.

Это все теоретически. Повторюсь, расчет не совсем корректен без учета сколько отобрали. Навскидку, скорее всего ошибка этак процентов на 25 будет. Но в любом случае, речь идет не о каплях, а о довольно приличных количестве готового продукта 3-4 бутылок по 0,5.

Сейчас как раз у меня стоит брага на сахаре, поэтому я специально замерю сколько до 40% заняло и время, и объем, и АС. И сколько займет до 10% в струе.

Спасибо, что читаете меня! Ставьте 👍 и подписывайтесь, так вы поможете развитию моего блога. Всего вам хорошего😊.