— Оль, а ты не пробовала перестать заниматься всей этой ерундой и жить нормальной жизнью? — спросила меня однажды подруга. Ерундой она называла мою страсть к приготовлению домашних заготовок и полуфабрикатов. Зачем "мучаться" на кухне, если можно все это купить.
Я же придерживаюсь другой позиции.
Моя мама всегда говорит: "Даже на скромный бюджет можно питаться вкусно и разнообразно, если не лениться и делать многое самому."
И знаете, я с ней согласна, поэтому всегда стараюсь держать небольшой запас домашних заготовок еды, который выручит если много работы и готовить некогда, дети постоянно просят что-то другое🙈 и в других ситуациях.
Обычно я планирую покупку мяса заранее, эта привычка позволяет мне быстро приготовить запасы и не уставать при этом.
Вот например, на этих выходных мы в пятницу после обеда купили мясо. Берём на рынке у нас в станице. Мясо всегда свежее, хорошее, в городе такого не купить. Цена если брать ляшкой в коже по 187 рублей за кг. — это очень выгодно и удобно. Большую часть мы сразу превращаем в фарш (дети плохо едят мясо кусочками, поэтому делаю в основном блюда из фарша).
В пятницу до вечера на всю возню с мясом потратили 1,5 часа.
У нас, на этом этапе разделение труда: муж разделывает, перекручивает. Я готовлю лук, фасую, мою посуду, делаю начинки для полуфабрикатов и прочее.
В этот раз разделила фарш на три части: несколько порций просто заморозила, Подготовила фарш для купатов и фарш для котлет, пельменей и прочего. В этот же день я приготовила фрикадельки на заморозку. Морозилка у меня небольшая, поэтому приходится делать порциями, но это даже лучше, так как меньше устаёшь.
В субботу утром сделали купаты. Это был мой первый опыт, поэтому тоже помогал муж. Немного пришлось помучаться с натуральной оболочкой, но к концу процесса приноровились и результатом довольны — 4 кг натуральных свежих купатов у нас вышло. 👍
Дальше очередь котлет. Их я делаю быстро, уже по отлаженной схеме. К котлетам в этот раз добавила мясные зразы с гречкой и грибами и ещё немного фрикаделек.
Итого в субботу за полтора часа работы у меня вышло:
Купаты - 4 кг
Фрикадельки - 1,3 кг
Котлеты - 1,7 кг
Зразы мясные - 1,5 кг
В час дня я была свободна и мы поехали с детьми гулять в парк, погода располагала к тому.
Воскресенье. С утра занялась голубцами. Очень люблю их есть, но готовить.... 🙈 Поэтому делаю всегда впрок, потому что танцы с бубнами вокруг капусты каждый раз — это занятие не для меня.
С голубцами провозилась почти 2 часа.
Параллельно поставила варить свинную шкуру для Швартенблок (это добавка для домашней колбасы) и замесила тесто на манты.
Итак, за воскресное утро и чуть больше 2х часов времени у меня получилось:
Голубцы - 2,2 кг
Манты - 1,5 кг
Швартенблок - 10 порций
Но это ещё не все!
Ещё были пельмени, но их я не считаю в рабочее время. Почему? Сейчас объясню!
Пельмени я леплю вечером, когда мы уже отдыхаем и смотрим всей семьёй кино. Кто-то в этот момент возможно любит погрызть семечки или попкорн, кто-то пивkо попивает. А мне нравится, когда не просто сидишь, а даёшь занятие рукам, вот я и леплю пельмени. Получается, что это и не работа вовсе, а отдых, только с пользой. 😉👍
За пару вечеров я слепила почти 3,6 кг пельмешков.
Вот вроде весь процесс описала. Умаялась ли я на этих выходных на кухне? Нет!
Успела ли я отдохнуть и провести время с семьёй? Да!
Конечно я не призываю всех следовать моему примеру и не утверждаю, что только так и есть правильно. Но если рационально подойти к вопросу, можно отлично оптимизировать ведение домашнего хозяйства и освободить себе время для отдыха и хобби.