Найти тему
Дом на Виноградной

Домашние полуфабрикаты: сколько в реальности нужно времени, чтобы приготовить "стратегический запас" еды

Оглавление

— Оль, а ты не пробовала перестать заниматься всей этой ерундой и жить нормальной жизнью? — спросила меня однажды подруга. Ерундой она называла мою страсть к приготовлению домашних заготовок и полуфабрикатов. Зачем "мучаться" на кухне, если можно все это купить.

Конечно, пельмени можно купить, но разве их сравнить с домашними.
Конечно, пельмени можно купить, но разве их сравнить с домашними.

Я же придерживаюсь другой позиции.

Моя мама всегда говорит: "Даже на скромный бюджет можно питаться вкусно и разнообразно, если не лениться и делать многое самому."

И знаете, я с ней согласна, поэтому всегда стараюсь держать небольшой запас домашних заготовок еды, который выручит если много работы и готовить некогда, дети постоянно просят что-то другое🙈 и в других ситуациях.

Обычно я планирую покупку мяса заранее, эта привычка позволяет мне быстро приготовить запасы и не уставать при этом.

Вот например, на этих выходных мы в пятницу после обеда купили мясо. Берём на рынке у нас в станице. Мясо всегда свежее, хорошее, в городе такого не купить. Цена если брать ляшкой в коже по 187 рублей за кг. — это очень выгодно и удобно. Большую часть мы сразу превращаем в фарш (дети плохо едят мясо кусочками, поэтому делаю в основном блюда из фарша).

В пятницу до вечера на всю возню с мясом потратили 1,5 часа.

У нас, на этом этапе разделение труда: муж разделывает, перекручивает. Я готовлю лук, фасую, мою посуду, делаю начинки для полуфабрикатов и прочее.

В этот раз разделила фарш на три части: несколько порций просто заморозила, Подготовила фарш для купатов и фарш для котлет, пельменей и прочего. В этот же день я приготовила фрикадельки на заморозку. Морозилка у меня небольшая, поэтому приходится делать порциями, но это даже лучше, так как меньше устаёшь.

Фарш для купатов готов.
Фарш для купатов готов.
На фрикадельки ушло 20 минут времени.
На фрикадельки ушло 20 минут времени.

В субботу утром сделали купаты. Это был мой первый опыт, поэтому тоже помогал муж. Немного пришлось помучаться с натуральной оболочкой, но к концу процесса приноровились и результатом довольны — 4 кг натуральных свежих купатов у нас вышло. 👍

Повозились с натуральной оболочкой. Кстати из 5 метров у нас вышло 4 кг купатов. На упаковке пишут, что 5м на 3 кг продуктов. Имейте ввиду.
Повозились с натуральной оболочкой. Кстати из 5 метров у нас вышло 4 кг купатов. На упаковке пишут, что 5м на 3 кг продуктов. Имейте ввиду.
Отлично вышло. В следующий раз уже справлюсь сама.
Отлично вышло. В следующий раз уже справлюсь сама.
Крупный план.
Крупный план.

Дальше очередь котлет. Их я делаю быстро, уже по отлаженной схеме. К котлетам в этот раз добавила мясные зразы с гречкой и грибами и ещё немного фрикаделек.

Ещё делала зразы мясные.
Ещё делала зразы мясные.
Их замораживаю. А чтобы место не пустовало, фрикадельки. 😉
Их замораживаю. А чтобы место не пустовало, фрикадельки. 😉

Итого в субботу за полтора часа работы у меня вышло:

Купаты - 4 кг

Фрикадельки - 1,3 кг

Котлеты - 1,7 кг

Зразы мясные - 1,5 кг

В час дня я была свободна и мы поехали с детьми гулять в парк, погода располагала к тому.

Воскресенье. С утра занялась голубцами. Очень люблю их есть, но готовить.... 🙈 Поэтому делаю всегда впрок, потому что танцы с бубнами вокруг капусты каждый раз — это занятие не для меня.

С голубцами провозилась почти 2 часа.

Параллельно поставила варить свинную шкуру для Швартенблок (это добавка для домашней колбасы) и замесила тесто на манты.

Манты на заморозку.
Манты на заморозку.
А это швартенблок для колбасы.
А это швартенблок для колбасы.

Итак, за воскресное утро и чуть больше 2х часов времени у меня получилось:

Голубцы - 2,2 кг

Манты - 1,5 кг

Швартенблок - 10 порций

Но это ещё не все!

Ещё были пельмени, но их я не считаю в рабочее время. Почему? Сейчас объясню!

Пельмени я леплю вечером, когда мы уже отдыхаем и смотрим всей семьёй кино. Кто-то в этот момент возможно любит погрызть семечки или попкорн, кто-то пивkо попивает. А мне нравится, когда не просто сидишь, а даёшь занятие рукам, вот я и леплю пельмени. Получается, что это и не работа вовсе, а отдых, только с пользой. 😉👍

За пару вечеров я слепила почти 3,6 кг пельмешков.

Вот вроде весь процесс описала. Умаялась ли я на этих выходных на кухне? Нет!

Успела ли я отдохнуть и провести время с семьёй? Да!

Конечно я не призываю всех следовать моему примеру и не утверждаю, что только так и есть правильно. Но если рационально подойти к вопросу, можно отлично оптимизировать ведение домашнего хозяйства и освободить себе время для отдыха и хобби.

Блюда из полуфабрикатов
0