8 лет назад я начала путь в компании DO.BRO coffee, и если бы я знала, сколько всего мне принесёт новая профессия, я бы бросила кафедру китайского в университете ещё раньше😁
Со стороны наше дело выглядит очень романтично - ты приезжаешь утром в кофейню, открываешь двери, включаешь кофемашину и порхаешь целый день за баром, улыбаясь каждому Гостю. Красивый фартук и бесплатный кофе прилагается.
Но если взглянуть глубже, то всё намного сложнее и интереснее.
Эта статья не только о романтике, но и о реальности работы в кофе.
1. У всех бариста болят ноги. И спина. Главный совет всем начинающим - купите хорошую обувь и ортопедические стельки. Я пришла в общепит в 19 лет, и уже через месяц у меня был варикоз. Достаточно большая часть дня - это коробки молока по 12 литров, бутылки с водой, поставки продуктов, а мы не умеем делить такие дела на части. Надо обязательно принести всё за один раз💪🏻
2. Если ты профессионал - ты всегда улыбаешься. Неважно, что происходит в твоей личной жизни. Про себя могу сказать, что это легко, если работа действительно любимая и поэтому лечит тебя. Как только заходит первый Гость или начинается мастер-класс - остальная жизнь встаёт на паузу. Кофе - это процесс, в котором легко раствориться.
3. Гости. Любимые, но давайте честно - не всегда. У любого человека, проработавшего несколько лет в общепите есть истории про пристающих мужчин (и не только к девушкам-бариста), мошенников (любимая схема про сдачу с крупной купюры), демонстративно вылитый кофе на стол и принципиальное обращение "на ты". У меня даже есть история про пистолет.
Если вы подумали, что сейчас будет только нытьё о тяготах жизни бариста, то нет. Все эти пункты становятся мелочью и смешными историями, если в твоей работе есть плюсы.
1. Снова Гости. Но по-настоящему любимые. Те, для которых ты становишься не только бариста, но и другом. Они приходят к тебе выпить кофе в день свадьбы, а потом привозят детей в коляске. А после ты видишь, как эти дети идут в первый класс. Они привозят подарки из дальних поездок и приносят цветы после победы в чемпионате. Помогают с машиной, дарят ящик мандаринов на Новый Год, хвалят причёску и делятся интересным зерном. Вы знаете друг друга по имени, потому что видитесь каждое утро♥️
2. Выставки и чемпионаты. Где ты не просто учишься, а встречаешь таких же влюбленных людей. И в каждом городе у тебя появляется человек, которого можно обнять, а у кого-то и остаться на пару дней. После нескольких дней выставки все разъезжаются с чувством последней смены в летнем лагере - хочется продлить эту атмосферу хотя бы ещё на час😭
3. Возможность роста. Я пришла в кофейню официанткой, через две недели я уже готовила кофе, через год учила других бариста, а потом - чемпионаты, сертификации, новые кофейни, другие города и страны. В кофе можно быть кем угодно - бариста, обжарщиком, менеджером, smm-специалистом, q-грейдером, при желании даже фермером. В мире кофе столько информации, что мне кажется, за 8 лет я только начала с ним знакомиться.
4. Сам Кофе. Как только ты открываешь его для себя в чистом виде, без молока и сиропа, вот тут начинается настоящая магия. Ты узнаёшь, что в кофе можно найти ноты ананаса и земляники, ванили и лесного ореха, жасмина и бергамота. И дальше хочется всю жизнь искать, пробовать и находить в чашке что-то новое. А капучино остаётся напитком под настроение)
Кофе и работа бариста - это то, о чем я могу говорить бесконечно.
Но это просто статья на Яндекс.Дзен, а вам пора идти готовить следующую чашку.
С Днём Бариста, дорогие коллеги!
Пусть эспрессо будет вкусным, помол не скачет, чаевых полные банки, а работа - только по любви♥️