На этой неделе "Известия" сообщили, что продажи продовольствия в крупных торговых сетях сократились на пять процентов. Правда, произошло это, в первую очередь, за счет падения продаж в сегменте более дорогих товаров и продуктов, вредных для здоровья. Зато растет торговля основным наименованиями, а также фруктами и овощами. Еще один фактор, повлиявший на статистику, – это то, что люди просто перестали ходить в магазины, предпочитая делать заказы через интернет. Спасибо пандемии, системы доставки в России работают, пожалуй, как нигде в мире. Тут, правда, как и при обычном походе в магазин, есть свои риски. И ключевой из них – это покупка "кота в мешке".
Например, производители все чаще стали незаметно уменьшать вес товара при сохранении или даже увеличении цены. А чтобы потребитель ничего не заметил, то же молоко вам будут продавать теперь не литрами, а килограммами. Разница в объеме, между прочим, составляет 30 миллиграммов. В масштабах производства выгода колоссальная. Второй риск состоит в том, чтобы купить под видом свежего товара продукт с истекшим сроком годности. Тут, правда, вроде как нашли решение. С 1 февраля заработала новая система, которая должна стать барьером для просрочки. Но некоторые торговцы, как подтверждает корреспондент "Известий" Иван Литомин, который провел собственное расследование, решили не сдаваться и продолжают искать возможность заработать на том, что дурно пахнет.
Когда серая бизнес-схема по продаже просроченных продуктов приносит многомиллионную прибыль, можно сколько угодно смотреть на этикетки и пытаться определить свежесть товара по внешнему виду. Все равно найдутся те, кто переклеит и перепродаст, а жертвой в итоге станет обычный покупатель.
"Я сейчас уже поумнее стала – срок годности проверяю", - говорит Елена.
Елена Котельникова теперь тщательно вчитывается в мелкий шрифт на упаковке. Только пришла в себя после сильного отравления. Судороги и жуткая боль – это последствия съеденной форели, купленной по акции.
"В итоге я мучалась целый месяц. Даже не описать, что у меня было в животе", - говорит Елена.
Просрочка сегодня есть в каждом магазине, говорят общественники, вместе с которыми "Известия" отправились инспектировать прилавки.
– На что нужно обращать внимание? На какие отделы?
– На детское питание. Если есть просрочка в детском питании, то, скорее всего, она есть абсолютно везде, - говорит активист.
За 15 минут наши журналисты собрали целую корзину просрочки: мясо, печенье, торты. Где-то сроки годности вышли аж полгода назад, а где-то их и вовсе не оказалось.
– Вот эта просрочка – это человеческий фактор?
– Конечно, да. Человеческая лень. Не досмотрел, не увидел.
Обычно за каждым отделом закреплен продавец. Он и следит, чтобы товар был свежий, полки – чистыми, а ценники соответствовали реальной стоимости. Наш корреспондент устроился на работу в один из московских супермаркетов. Директор сразу показал прилавки. Тут же объясняет: за найденную просрочку могут лишить премии. Не только одного человека – весь магазин.
– А просрок куда?
– На списание. На дебаркадер наш, все туда.
Уничтожать неликвид должны прямо в супермаркете. Товар выводят из программы, вскрывают упаковки и ликвидируют. Но делают так далеко не все. Наши журналисты отправились на восток столицы. Промзона, склады. Нас встречает человек по имени Алик, он показывает свои запасы.
– А что это такое?
– Это варенье. Очень классное. 25 рублей.
– 25? За килограмм?
– За одну штуку.
Алик признается, тонны просрочки за бесценок забирает в магазинах. Свозит на свой склад и перепродает. Сливки – десять рублей за упаковку. Консервы – около 20 рублей. Здесь же лежат сухие завтраки, паштеты, соусы, приправы. При виде камеры мужчина пытается прикрыть лавочку. Но широкий ассортимент подпольного супермаркета нам все же удается изучить.
"Фу! Запашок от аджики, мягко говоря", - говорит корреспондент.
Алик больше не скрывается от камеры и заявляет, что содержимое склада не продается.
– Это благотворительность.
– Благотворительность? Тухлое вот это вот всё?
– Это тухлое? Ну, давайте, я кушаю!
– Давайте. Вы хотите кушать? Сливки откроем?
– Сливки эти не кушают –это кондитерка. Уходите, пожалуйста.
– Вы сказали, кушать будете. Давайте банку консервов откроем? Вот она, легко открывается, сверху стоит, вы будете кушать сказали.
– Я не буду!
И таких продавцов сотни. Мы нашли перекупщиков по всей стране. Еще один делец из Подмосковья в промзоне продает мясо, что так и не ушло с магазинных прилавков.
Оборот серого рынка просрочки эксперты сегодня оценивают в сотни миллионов рублей. Некачественные товары приносят прибыль абсолютно всем участникам цепочки: скупщикам, посредникам и торговым точкам.
"Например, за прошлый год в молочной отрасли было продано 43 млн единиц просроченной продукции. В магазинах. Вся эта информация есть с привязкой к конкретным местам, где эти нарушения были", - говорит заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.
Ликвидировать эти схемы предлагают с помощью искусственного интеллекта. На этой неделе в российских магазинах начали тестировать новую систему, которая блокирует продажу неликвида.
Наши журналисты подобрали несколько позиций. Один из товаров специально взяли с истекшим сроком годности, и когда кассир попыталась нам его пробить, система запретила проводить операцию.
– То есть этот товар у нас просто не пробивается?
– Он не пробьется.
Электронная маркировка товаров исключит возможность повторной продажи, и, что самое главное, – человеческий фактор. Сегодня в тестовом режиме маркируют воду, молочку, сигареты и алкоголь. Пока, правда, в эксперименте участвует лишь один крупный ритейлер. Из 90 тысяч российских продуктовых магазинов по факту просрочку отсекает только пятая часть, на рынок неликвида это почти не влияет.
С прилавков на промзоны и склады, а оттуда снова на прилавки, чаще всего, небольших магазинчиков. Иногда торгуют прямо на улице. Ценник чуть ниже, чем в супермаркете. Про сроки годности ничего неизвестно.
Торговые точки от перспектив внедрения новой системы, блокирующей неликвид, не в восторге. Для крупных сетей – это лишний контроль, для мелких магазинов зачастую - полный крах, ведь товар обязаны будут списать. Продать его физически не получится. Но, видимо, только так опасные продукты не попадут на склад к таким перекупщикам, как Алик, и никому не навредят.