«Хвосты» — самая дурнопахнущая часть погона. В то же время они ещё и содержат приличное количество спирта. Пить их однозначно не стоит, хотя бы из уважения к своим вкусовым рецепторам. Но как-то использовать всё же надо.
Как с «обрезками» поступаете вы? Я встречал несколько мнений в отношении того, что же делать с «хвостами».
🔺 Не собирать совсем, так как они не нужны, напрасная трата времени и сил (в случае с домашней ректификацией согласен на 100%).
🔺 Заливать их в дубовые бочки, вытягивая излишки древесности.
🔺 Копить и перегонять отдельно — дистилляцией или ректификацией.
Последние два варианта иногда используются комбинированно. То есть, «хвосты» сначала отработают в бочке, вбирая в себя танины, а затем их перегоняют. Не знаю, какой эффект даёт древесине подобная выдержка — бочки у меня пока нет. Но как по мне, лучше уж брагу фруктовую в неё залить или вино. По крайней мере, дуб не пропитается сивухой, и ароматика приятнее… Но я отвлёкся.
🤔 Совсем недавно прочитал об ещё одном способе выжимания «хвостов» — добавление их в брагу при новой перегонке. Сразу уточню, что такое действие имеет свой предел: закольцовывают не более трёх раз, а после — выливают. Ну и конечно речь именно о дистилляции: с ректификацией это не работает.
Изучил разные мнения по этому поводу. Кто-то высказывается «за», кто-то категорически против. Что касается меня, я ещё не использовал кольцевание, поэтому не могу сказать определённо, влияет оно негативно или нет. Не проверено на себе, так сказать. Хотя, если честно, больше склоняюсь к второй группе. Моё обоняние отчаянно сопротивляется добавлению «хвостов» в брагу.
Впрочем, не только оно, но и обычная логика.
✔️ Мы отсекаем «хвосты», чтобы убрать все неприятные запахи, присущие сивухе. Закольцовывая, мы увеличиваем концентрацию «вонючеров» в браге — придаём ей те самые характеристики, которые бывают только в случае неудачного выбора дрожжей или сырья. Это не есть гуд.
✔️ Так как «хвосты» уже прошли дистилляцию, делаем вывод, что все отобранные компоненты летучие и растворимые. А значит, с 99% вероятностью окажутся в сырце. А оно мне надо? При второй перегонке всё это добро в любом случае частично размажется по «телу».
Из плюсов методики — не надо тратить время на отдельную перегонку «хвостов», не надо их где-то хранить, рискуя перепутать с хорошим продуктом (если вдруг банка не подписана). Лично я других преимуществ кольцевания не вижу.
Возможно, кто-то из подписчиков практикует такую технологию? Поделитесь опытом! Как оно на практике? Становится ли самогон хуже после таких манипуляций? Или всё отлично, никакой побочки?
Если речь не о сахарной браге, конечные фракции погона набирают и приятные запахи. Особенно это касается зерновых дистиллятов. Если не габриэлить, то вместе с «хвостами» серьёзно отсекается ароматика. Ректификация её однозначно убьёт, если копить под колонну.
А вот если добавить «хвосты» в брагу, возможно, ароматика зерновых будет сильнее? Не пробовал. Хотя своя логика в этом есть.
И всё же пока не рискую. Мой нюх говорит мне: «Постой, одумайся! Не делай этого — пожалеешь!»
💫 На мой взгляд, дожимать «хвосты» надо точно: это спирт, продукт, который мы стремимся получить. Как именно это делать — каждый решает сам. Но технология с добавлением их в брагу лично у меня вызывает серьёзные сомнения.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь мнением в комментариях!
Качественные самогонные аппараты по цене от завода-производителя можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», а также на OZON, Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!