Путешествия на яхте выглядят как сплошной гедонизм: вокруг лодки плещется теплое море, на берегу совершенно невероятные пейзажи, солнце красиво бликует в бокале с аперолем, а рядом наперегонки с яхтой плывут дельфины. Вкусная еда — важная часть этого гедонизма, поэтому все команды всегда стараются приготовить что-то особенное.
Капитаны Силы ветра Аня Волкова и Артем Сизов уже рассказывали, как кайфануть на яхте, если вы совсем новичок в этом деле. На этот раз ребята устроили средиземноморское лето прямо на своей кухне и рассказали про классные блюда, которыми обычно кормят свою команду на регатах.
За несколько регат мы поняли несколько важных штук про готовку на лодке. Во-первых стоит помнить, что кухня на лодке совсем небольшая, и хотя на ней есть плита, куча посуды и даже духовка — далеко не любое блюдо можно приготовить в таких условиях. Сковородки могут оказаться изрядно потрепанными, ножи — тупыми, газ в плите — слабым, поэтому не планируйте сложных порционных блюд вроде стейков. К тому же готовить придется на всю команду, а это 8 (а то и 10) порций — пока вы жарите последние куски мяса, первые уже давно необратимо остыли.
Во время путешествий на яхте лучше всего выбирать блюда, которые готовятся в одной большой кастрюле и не требуют много времени — пока вы увлеченно шинкуете лук аккуратными кольцами, команда скучает в кокпите и уничтожает запасы прошутто из холодильника. Не надо тратить на готовку обеда больше получаса — в любой регате всегда найдутся занятия поинтереснее, чем самоизолироваться в кухне, помешивая суп.
Еще один лайфхак про еду на яхте: старайтесь выбирать продукты, которые можно забрать с собой, если они все же не пригодились. Сыры в вакуумной упаковке, баночка каперсов и упаковка итальянской пасты в случае чего станут отличным сувениром.
И самое главное: наша главная цель в регате — кайфануть как следует, поэтому то, что мы готовим на лодке, должно быть красивым, вкусным, летним и очень простым — такой кажется всем нам жизнь на побережье Средиземки с борта яхты.
Все эти рецепты рассчитаны на две порции — будет совсем несложно посчитать, сколько продуктов понадобится на вашу команду или просто толпу друзей.
Спагетти путтанеска
Что понадобится
- 200 г сухих спагетти
- горсть оливок каламата
- пара столовых ложек каперсов
- баночка анчоусов
- банка тунца кусочками в оливковом масле
- банка консервированных черри
- зубчик чеснока
Как готовить
Пожарить чеснок, нарезанные пополам оливки (не забудьте вынуть косточки), анчоусы и каперсы в оливковом масле, добавить консервированные помидоры.
Если хотите, чтобы было совсем красиво, поищите в магазине банку черри, но если вы больше хотите есть, чем инстаграмить, подойдут обычные мелко нарезанные консервированные помидоры или даже пассата — будет одинаково вкусно.
Из тунца слейте лишнее масло (на яхте лучше делать это за борт, чтобы не засорить сложные системы труб) и добавьте в соус.
К этому моменту на соседней конфорке уже должна свариться паста — остается только слить из нее воду и переложить спагетти в кастрюлю с соусом.
Мидии с сыром дорблю
Что понадобится
- кило мидий
- 150 мл белого сухого вина
- 150 г сыра дорблю
- одна луковица лука-шалота
- 50 г 20% сливок
- петрушка
- черный перец
- свежий багет с чесночным маслом на закуску
Как готовить
Подготовленные мидии поварите в минимальном (так, чтобы мидии в кастрюле были залиты лишь наполовину) количестве подсоленной воды под крышкой около пяти минут.
Когда они начнут раскрываться от пара, добавьте мелко порубленный лук-шалот, чеснок, белое вино, сливки и дорблю и снова оставьте вариться под крышкой, пока все мидии полностью не раскроются.
Чесночный багет подогрейте в духовке, налейте себе белого вина и представьте, что вы на яхте где-нибудь между Генуей и Ниццей.
Мягкая полента с грибами и шпинатом
Что понадобится
- полстакана поленты
- полстакана тертого пармезана
- пачка молодого шпината
- около 300 г грибов (подойдут любые)
- оливковое и сливочное масло
- два яйца
Как готовить
Для этого рецепта постарайтесь уместить на яхтенной плите сразу две кастрюли (дома таких проблем, очевидно, не возникнет). В одной поставьте кипеть подсоленную воду (нужное количество может меняться в зависимости от самой поленты, лучше посмотрите, что написано на упаковке), а во второй обжарьте в смеси сливочного и оливкового масла сначала грибы, а потом шпинат.
В закипевшую воду аккуратно всыпьте поленту — нужно будет постоянно мешать, иначе она слипнется в один большой комок кукурузной муки. Не переставая мешать, добавьте пармезан и кусок сливочного масла, накройте крышкой.
На готовую поленту в глубоких мисках можно положить не только грибы и шпинат, но и жареное яйцо, а сверху потрите еще немного пармезана лепестками — получится идеальное (и очень красивое) блюдо для ночной якорной стоянки.