Найти в Дзене
мама 24/7

Сегодня делаем два блюда из капусты, два блюда из курицы а так же я покажу вам два варианта применения яблок.

Всем привет друзья)))

Спасибо, что заглянули ко мне в гости.

У меня сегодня достаточно продуктивный день намечается. И самое первое дело, которое мне необходимо сделать, это приготовить компотик для своего непоседы.

Небольшая предыстория

У нас было время, когда мой сынуля не пил ничего кроме воды. Он не пил компоты, соки или другие напитки, только чистая вода.

Но время шло, малыш рос и наконец, наступил момент, когда он стал пить разбавленный покупной детский сок. Когда это произошло, я поняла, что не хочу поить своего ребенка покупными соками.

Благо на даче у нашей бабушки растёт несколько яблонь, да еще и соседи по дачам тоже свои урожаи редко собирают. Поэтому было принято решение собирать все яблочки, которые были нам доступны. Конечно я понимала, что зимой нам урожай в свежем виде не сохранить. Часть была переработана на повидло, часть на сок (как-нибудь расскажу об этом более подробно), конечно же кушали в свежем виде, но основную массу яблок я высушила.

Короче сначала компот у нас не очень шёл, выпили в первую очередь именно соки))) Но через какое-то время распробовали и компотик наконец)))

Вот этот мешочек, это последние сушёные яблоки с того сезона, а на дворе ещё февраль))) Последние от слова совсем, те даже те яблоки, которые сушили для мамы и бабушки... по итогу тоже выпили и скушали мы)))

Да, именно выпили и скушали. У меня сынуля начал их кушать как чипсы, яблочки кисло-сладкие у нас .

Хочу сразу сказать, что яблок было переработано действительно оооочень много. У меня дома стояло две детские ванночки, которые наша бабушка с дедушкой регулярно пополняли, когда они начинали пустеть. Поток пакетов и вёдер с урожаем просто не заканчивался, и я начинала подумывать о том, что столько яблок нам не съесть всеми нашими семьями не один год)))) Руки реально болели, но дома стоял невероятный запах от сушки яблок, никакого освежителя не нужно)))

Я знаю, что каждая хозяюшка такой напиток готовит по своему. Я для себя подобрала оптимальный вариант, исходя из своей плиты и нарезки яблок.

Ставлю кастрюльку на плиту, наливаю воду и даю ей закипеть.

-2

После того, как водичка закипает, на свою кастрюльку я добавляю 4 ст л сахарного песка. Песок по сладости бывает разный, поэтому если песок сладкий добавляю меньше. Яблочки тоже попадаются послаще или более кислые. И теперь закидываю яблочки. Яблоки не замачиваю, не перебираю не промываю и тд. Я их сушила сама, они предварительно очень хорошо все были вымыты.

-3

Уменьшаю температуру на минимум, закрываю крышкой и ставлю таймер на 30 минут. ВСЁ!

-4

Периодически подхожу перемешиваю их конечно, но это пару раз буквально, чтобы все яблочки отдали свой вкус и аромат.

-5

Через 30 минут плита выключается, и я оставляю компотик остывать при комнатной температуре. Мне кажется, что когда он остывает таким образом, он становится на вкус более насыщенным что ли, или точнее сказать настаивается.

Почему по итогу остановилась на таком варианте, пробовала делать по другому конечно, но мой мальчик оценил компот именно с выраженным яблочным вкусом, а не водичку с запахом яблок.

-6

Ну и раз уж так вышло, что яблочные запасы заканчиваются, и высушенные яблоки "клянчить" больше не у кого)))) Буду пополнять запасы из покупных.

Решила поделиться с вами, как сушу яблочки именно я, может кому и пригодится))

Ну что же, вот мои красавчики.

Хорошенечко намываю, промываю и обсушиваю фрукты.

-7

Следующим этапом у меня обычно идёт удаление сердцевины. Я это делаю с помощью специального ножа, не помню как он правильно называется, уж простите)))

Ну и конечно же остаётся нарезка.

Пробовала разные варианты, но для меня всё таки по скорости нарезки и дальнейшей сушки фаворитом оказались вот такие кружочки. Нарезаю с помощью овощерезки бернер, для меня это оказалось самым быстрым способом и самым удобным.

-8

Слайсы толщиной вроде 5 мм, те достаточно не тонкие.

-9

В этот раз яблоки достаточно крупные, для того чтобы мне в дальнейшем было удобно их использовать, я их разрезала просто пополам.

Загружаю на поддоны электросушилки.

-10

-11

Вот такой результат получается.

По времени сколько сушила не подскажу, никогда если честно не засекала.

-12

Такие яблочки не только замечательно на компот идут, но и как фрипсы. Просто так их кушать тоже очень вкусно, попробуйте)))

-13

Ещё в этот день у меня запланирована творожная запеканка,тоже с яблоками, правда это уже на ужин.

Если для сушки на компот, я стараюсь выбирать яблочки послаще, то для такой запеканки, мне больше нравится яблочко покислее.

Я беру одно яблочко, хорошо его мою.

С помощью вот такого приспособления (как правильно называется не помню опять же)))) удаляю сердцевину.

-14

Теперь я нарезаю его слайсами, и разрезаю пополам.

-15

Я беру свою любимую большую сковородку с толстым дном (ручка у неё съёмная). Теперь наша задача, обжарить яблочные дольки с обеих сторон. Для этого в сковородку добавляю сливочное масло и даю ему растопиться. Когда масло растопилось, выкладываю яблочки, сверху немного присыпаю сахарным песком. Обжариваю с одной стороны примерно 5 минут

-16

Теперь переворачиваю, и обжариваю с другой стороны еще примерно 3 минуты. Когда переворачиваю, другую сторону тоже немного присыпаю сахарным песочком.

-17

Теперь приготовим тесто:

в чашу миксера отправляю 250 г. творога, 2 яйца, 3 ст. л. сахарного песка, щепотку соли, 0,5 ст. сметаны (пару раз заменяла снежком и кефиром, получается тоже вкусно) и теперь просеиваю 3 ст. л. муки

-18

Теперь я всё перебиваю погружным блендером до однородного состояния. Если вы любите чтобы творог не был таким однородным, тогда просто всё хорошо перемешайте.

-19

Выливаю наше тесто на яблочки.

Немного подержу еще на плите и убираю в духовку на 200 гр. до зарумянивания.

Я буду запекать прямо в сковороде. Если у вас есть подходящая форма, то яблочки после обжаривания просто переложить в форму, так же залить тестом и сразу убирать в духовку.

-20

Вот такая вкуснятина у меня получилась. Она очень нежная, вкусная. Кто не знает, даже не поймёт, что это из творога.

-21

Теперь приступаю к капусте. Я купила небольшой кочанчик, примерно на 1.600 кг

Половина пойдёт у меня на кисло-сладкий салат с морковью, вторую половину буду жарить.

-22

Половину качана шинкую потоньше

это на салат
это на салат

Вторая половина нарезана чуток потолще.

это для обжаривания
это для обжаривания

Начну с обжарки.

Капусту выкладываю на сковороду, наливаю растительное масло. Сразу добавляю специи. В моём случае это бульон роллтон и больше ничего. Накрываю крышкой и периодически буду подходить помешивать, чтобы не пригорела.

-25

Промежуточный результат обжаривания. Я добавила ещё остаточек ветчины в капусту.

Мой сынуля любит такую капусту, особенно выбирать колбасу))))

-26

Когда капусточка поджарилась, добавляю 1 ст. л. томатной пасты, перемешиваю, и оставляю ещё минут может на 5-7 под крышкой на минимальной температуре.

-27

Вот такой результат получается. Быстро, вкусно и сытно. А самое главное, достаточно бюджетное блюдо.

9
9

Теперь приступаю к приготовлению салатика.

Для салата капуста нашинковала потоньше. Капуста покупная и достаточно жёсткая я бы сказала. Первым делом немного присаливаю, и хорошо помну, но не сильно!!! Кашу из капусты я не люблю, мне нравится всё-таки когда она немного хрустит.

Морковки свежей у меня дома не оказалось, поэтому буду использовать запасы из морозилки.

Соотношение капусты и моркови у меня на глаз, я не особо люблю морковь, поэтому много не добавляю.

На 500 гр капусты беру обычно 1 морковь, добавляю 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. уксуса 9%, и 2 ст.л. растительного масла.

-29

Всё хорошо перемешиваю, и оставляю хотя бы на пару часиков, чтобы она настоялась.

Я всё равно через некоторое время снимаю пробу с капусты, и если нужно регулирую вкус сахаром или уксусом.

-30

Накрываю крышкой. У меня тазик с вакуумной крышкой, так что создаю вакуум и убираю в холодильник.

-31

Ну и на последок осталось разобраться только с курочкой)))

В этот раз буду готовить только из грудки. Первым делом буду обжаривать куриные палочки, как я их готовлю уже писала в предыдущих статьях, заходите читайте. А здесь покажу только готовый результат уже после обжарки.

куриные палочки
куриные палочки

Из второй половинки филе, буду делать рулетики с сыром и беконом.

Первым делом филе разрезаю на пластинки. Отбиваю их немного.

Перед тем как солить, всегда пробую сыр и бекон тк они могут быть очень солёными.

У меня в этот раз бекон и сыр достаточно солёные, так что дополнительно присаливать мясо я не буду.

-33

Каждый кусочек для сочности смазываю тонким слоем домашнего майонеза. Это по желанию конечно.

-34

Теперь распределяю по всей поверхности натëртый сыр.

-35

Заворачиваю в рулетик.

-36

Каждый рулетик сверху оборачиваю полоской бекона, и укладываю в форму.

-37

Запекаю в духовке при 180°с примерно 30-40 минут. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

-38

Подаю с отварным рисом и свежим огурчиком.

Рис варю без соли.

Себе добавила кетчуп+майонез, я люблю макать в этот "соус" огурчики)))

Всем приятного аппетита, и спасибо, что дочитали до конца)))

-39

Еда
6,93 млн интересуются