Найти тему

Сбитень. Старинный рецепт горячего напитка из меда и трав

Фото: Schekinov Alexey Victorovich / Wordpress.org / openverse
Фото: Schekinov Alexey Victorovich / Wordpress.org / openverse

Сбитень или «взвар» это горячий напиток древней Руси, приготовленный из меда и пряностей. Особой популярностью такой напиток пользовался на различных ярмарках, народных гуляниях и празднованиях, особенно в зимний период времени. Существовала даже специальная профессия на Руси – сбитенщик, который ходил с закутанным медным самоваром или, как их тогда называли, «баклагой».

Само название «Сбитень» происходит от слова «Сбивать». По традиции, в одной емкости настаивали мед, а в другой различные пряности с травами и водой. Перед подачей напитка содержимое двух посудин смешивалось и взбивалось.

На Руси сбитень появился задолго до чая, поэтому являлся самым популярным и любимым горячим напитком. Схожий рецепт можно найти и в других странах, например «Глинтвейн» – горячий напиток на основе красного вина или виноградного сока, в который добавляют также мед и пряности.

Фото: Noema Pérez / Wordpress.org / openverse
Фото: Noema Pérez / Wordpress.org / openverse

Рецепт сбитня с облепихой.

Ингредиенты:

– 300 гр. облепиха

– 200 гр. мед

– 15 гр. корень имбиря

– 2 л. вода

– 1 ст. л. душица

– 5 шт. гвоздика

– 1 шт. палочка корицы

Приготовление:

  1. Облепиху выложить в кастрюлю и помять толкушкой
  2. Ягоды залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут
  3. Имбирь нарезать и добавить в кастрюлю
  4. Добавить пряности, перемешать и варить еще 2 минуты
  5. Выключить плиту и оставить кастрюлю на 1 час
  6. Напиток процедить, добавить мед и перемешать до полного растворения
Фото: Food Thinkers / Wordpress.org / openverse
Фото: Food Thinkers / Wordpress.org / openverse

Готовый сбитень можно украсить палочкой корицы или бадьяном. Подавать желательно горячим. Так как напиток медовый и сладкий, то к пряному напитку отлично подойдут бублики и баранки. Пить сбитень как и чай, можно в холодном виде.

На Руси готовили также медовый травяной сбитень из ромашки, мяты, шалфея и зверобоя с добавлением имбиря. Такой отвар обладал согревающим свойством и помогал укрепить иммунитет.

Для приготовления домашнего сбитня подойдут любые травы и пряности, можно добавить лимон, но главным компонентом остается мед. Важная особенность – не переварить мед, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Температура пряного отвара перед добавлением меда должна быть не выше 40 градусов.

Еда
6,93 млн интересуются