Сбитень или «взвар» это горячий напиток древней Руси, приготовленный из меда и пряностей. Особой популярностью такой напиток пользовался на различных ярмарках, народных гуляниях и празднованиях, особенно в зимний период времени. Существовала даже специальная профессия на Руси – сбитенщик, который ходил с закутанным медным самоваром или, как их тогда называли, «баклагой».
Само название «Сбитень» происходит от слова «Сбивать». По традиции, в одной емкости настаивали мед, а в другой различные пряности с травами и водой. Перед подачей напитка содержимое двух посудин смешивалось и взбивалось.
На Руси сбитень появился задолго до чая, поэтому являлся самым популярным и любимым горячим напитком. Схожий рецепт можно найти и в других странах, например «Глинтвейн» – горячий напиток на основе красного вина или виноградного сока, в который добавляют также мед и пряности.
Рецепт сбитня с облепихой.
Ингредиенты:
– 300 гр. облепиха
– 200 гр. мед
– 15 гр. корень имбиря
– 2 л. вода
– 1 ст. л. душица
– 5 шт. гвоздика
– 1 шт. палочка корицы
Приготовление:
- Облепиху выложить в кастрюлю и помять толкушкой
- Ягоды залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут
- Имбирь нарезать и добавить в кастрюлю
- Добавить пряности, перемешать и варить еще 2 минуты
- Выключить плиту и оставить кастрюлю на 1 час
- Напиток процедить, добавить мед и перемешать до полного растворения
Готовый сбитень можно украсить палочкой корицы или бадьяном. Подавать желательно горячим. Так как напиток медовый и сладкий, то к пряному напитку отлично подойдут бублики и баранки. Пить сбитень как и чай, можно в холодном виде.
На Руси готовили также медовый травяной сбитень из ромашки, мяты, шалфея и зверобоя с добавлением имбиря. Такой отвар обладал согревающим свойством и помогал укрепить иммунитет.
Для приготовления домашнего сбитня подойдут любые травы и пряности, можно добавить лимон, но главным компонентом остается мед. Важная особенность – не переварить мед, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Температура пряного отвара перед добавлением меда должна быть не выше 40 градусов.