Сбитень или «взвар» это горячий напиток древней Руси, приготовленный из меда и пряностей. Особой популярностью такой напиток пользовался на различных ярмарках, народных гуляниях и празднованиях, особенно в зимний период времени. Существовала даже специальная профессия на Руси – сбитенщик, который ходил с закутанным медным самоваром или, как их тогда называли, «баклагой». Само название «Сбитень» происходит от слова «Сбивать». По традиции, в одной емкости настаивали мед, а в другой различные пряности с травами и водой. Перед подачей напитка содержимое двух посудин смешивалось и взбивалось. На Руси сбитень появился задолго до чая, поэтому являлся самым популярным и любимым горячим напитком. Схожий рецепт можно найти и в других странах, например «Глинтвейн» – горячий напиток на основе красного вина или виноградного сока, в который добавляют также мед и пряности. Рецепт сбитня с облепихой. Ингредиенты: – 300 гр. облепиха – 200 гр. мед – 15 гр. корень имбиря – 2 л. вода – 1 ст. л. душица –
Сбитень. Старинный рецепт горячего напитка из меда и трав
16 февраля 202316 фев 2023
1285
1 мин