Наверное, только ленивый автор, пишущий о еде и напитках, не рассказал об истории легендарной Coca-Cola.
Я - автор не ленивый, а потому в этом посте давайте вспомним самые интересные факты с момента создания напитка и до наших дней. И разбавим их красочными фото в фирменных красно-белых тонах, снятыми в одном очень интересном и довольно неожиданном месте. Каком? Об этом я расскажу в конце этого поста.
Итак, начнём.
1. У истоков создания Coca-Cola стоял фармацевт.
И изначально она продавалась в аптеках как тонизирующее средство, которое также помогало от различных кишечных недомоганий. Только после того, как патент на производство напитка был перепродан, кола превратилась в прохладительный напиток. И переместилась с аптечных витрин на полки магазинов.
2. То, что мы считаем напитком кола сейчас, сильно отличается от его первоначального состава.
Например, изначально в состав напитка входили листья коки, мускатный орех, ваниль, апельсиновый элексир, масло неполи и кофеин. Первым из этого состава убрали коку, затем натуральные компоненты постепенно менялись на ароматизаторы. И газированным напитком Coca-Cola стала не сразу.
3. Точный рецепт Coca-Cola хранится в музее напитка в Атланте, США, в специальном охраняемом сейфе.
Так что вышеуказанные ингредиенты - далеко не полный перечень того, что изначально входило в состав напитка.
Примечательно также, что в напитке всегда используется местная вода. Та, что рядом с территорией завода. А количество сахара в разных странах может немного различаться. Так что пробовать кока-колу в разных регионах и искать отличия - неплохая идея для тематического путешествия.
4. Согласно исследованиям с кока-колой знакомы 94% населения Земли.
А само слово Coca-Cola уступает по популярности лишь слову ОК. Подозреваю, где-то рядом расположилось еще слово "Калашников".
5. Несмотря на популярность, есть страны в которых Coca-Cola не продается. Это Куба и Северная Корея, а с недавних пор и Россия.
В России теперь появился напиток с названием Добрый Кола, производимых на заводах компании. Примечательно, что деятельность десяти заводов Coca-Cola на территории России фактически продолжается. Несмотря на то, что выпуск основной линейки брендов - Coca-Cola, Fanta, Sprite - прекращается, другие продукты компании, например, соки и нектары Rich, продолжают производиться и продаваться. В среде маркетологов даже пошли слухи о том, что для российского рынка компания разрабатывает новый бренд. Ну, а наряду с Добрым колой (Незлым Николаем?) на полках отечественных магазинов появилось ещё штук двадцать вариаций на тему колы.
6. Использование колы довольно разнообразно.
Например, ею можно очищать различные загрязнения: известковый налёт, накипь, ржавчину, кровь. Кислота, входящая в состав напитка, делает этот процесс довольно эффективным. Кроме этого, в некоторых сельскохозяйственных регионах колу используют для борьбы с вредителями на полях.
Ну, и в довершение всего, Coca-Cola, как более века назад может использоваться как лекарство. В Гонконге подогретая кола применяется для лечения кашля. А на родине, в Штатах кола+солёные палочки = средство для лечения кишечных инфекций. И это не народная медицина. Такой вариант борьбы с кишечными вирусами рекомендуют врачи. Я, кстати, пробовала это на себе. Реально помогает.
7. Coca-Cola - один из самых дорогих глобальных брендов в истории человечества.
Маркетинговые затраты корпорации сопоставимы с бюджетами некоторых развивающихся стран. Именно Coca-Cola создала Санта Клауса в том виде, в котором он сейчас существует в мировой массовой культуре. Неслучайно, одет добрый старик в цвета бренда Coca-Cola. Таким образом была реализована маркетинговая компания, призванная прочно закрепить ассоциативную связь между праздником и напитком.
Вот только несколько интересных моментов из истории легендарной Coca-Cola.
Фото, использованные в публикации, сделаны автором в Стамбульском индустриальном музее Рахми М. Коча, где Кока-Коле посвящена отдельная экспозиция и маленькое ретро-бистро.
Ну, и напоследок вопрос к читателям.
Насколько опечалены тем, что классической Coca-Cola больше нет в России?