Какие условия обязательны для выполнения
Прежде всего требуется наличие качественного материала, в данном случае яиц. Добиться желаемого результата можно, если соблюдать основные условия выращивания взрослой птицы.
К примеру:
- Во время активной яйцекладки требуется, чтобы в рационе присутствовали витамины и другие полезные вещества.
- Следует учесть, что в стае должно быть правильное соотношение самок и самцов. Для одного взрослого гуся нужно 3-4 гусыни.
- Если птицы находятся в загоне, то на одну особь оптимальным считается площадь минимум 1 кв.м
- Обязательно нужно обеспечивать живности выгул и делать это надо регулярно.
Помимо природных факторов, требуется особое внимание уделять и искусственно создаваемой среде. Это микроклимат в помещении, достаточное количество воды для птицы, желательно обустроить небольшой водоем для купания.
Как выбрать яйца для закладки в инкубатор
Чтобы обзавестись здоровым гусиным потомством, следует не только создавать соответствующие условия взрослым особям в процессе выращивания. Важно правильно подобрать яйца для инкубации.
Их необходимо непременно проверить овоскопом, это прибор, позволяющий просветить яйца и определить их качество. Он позволяет выяснить, пригодны ли они для закладки в инкубатор, и смогут ли из них вылупится гусята.
Благодаря овоскопу нужно проверить:
- lналичие пятен и затемнений в белковой части яйца;
- lрасположение желтка, он должен быть по центру после переворачивания;
- lнет ли в белке сгустков и мутности;
- lТрещины или иные виды повреждения на скорлупе, не видимы для глаз
Яйца должны быть правильной формы, весом в пределах 120-140 г. — легких пород гусей и 160-180 грамм, если птицы относятся к тяжелым породам.
- Что касается размеров яиц, то рекомендуется выбирать те, которые в длину составляют 8-10 см, а по ширине 4-5 сантиметра. Необходимо учесть, что для получения потомства пригодны для инкубации яйца гусей 2х-4х летнего возраста,но не более.
Условия хранения
Хранение гусиных яиц для инкубации является важным процессом, который требует соблюдения определенных условий:
- В помещении должна поддерживаться температура от 8 до 15 градусов тепла, при влажности воздуха 75-80%.
- Яйца после сбора нужно расположить так, чтобы они лежали на боку.
- Высокий процент получения выводка имеет яйцо, которое хранилось около недели, точнее 8 дней, со дня, когда гусыня отложила его в гнездо.
Следует сказать, что специалисты, занимающиеся разведением гусей, рекомендуют яйца предназначенные для инкубации переворачивать до того времени, когда они будут помещаться в инкубатор. Такую процедуру необходимо начинать выполнять с 5-го дня хранения.
Подготовка
После тщательного отбора яиц, их нужно правильно подготовить. Если они чистые, то достаточно провести обработку дезинфицирующими средствами. В случае, когда яйца сильно загрязнены, то их непременно требуется вымыть, например можно использовать растворы из:
lмарганцовки;
- lперекиси водорода;
- lдезоксона-1;
- lперсинтама.
- Обозначенные вещества разводятся в воде в соотношении 0,5-3% — на 1 литр воды.
- Яйца необходимо погрузить в жидкость всего на 2-3 минуты, слегка обтирая руками, а затем выложить на полотенце или другую мягкую ткань для обсушивания. При этом раствор должен быть теплее, чем температура самого яйца на 5 градусов. Вытирать их категорически запрещается, так как можно повредить защитную оболочку на скорлупе.
Пошаговая инструкция закладки в инкубатор
- На чистых и продезинфицированных яйцах нужно с одной стороны нарисовать, например нолик, а на противоположной поставить крестик. Такие отметки облегчают процесс переворачивания, то есть можно понимать, какое из яиц уже перевернуто на другой бок.
Далее потребуется выполнять такие действия:
- Изначально нужно прогреть инкубатор, чтобы внутри него держалось тепло в пределах 37,8-38 градусов.
- После необходимо заложить яйца в устройство, и повысить в нем температуру до 390 С, но только в течение 4 часов. За это время яйца смогут прогреться до 37,70С.
- По истечению указанного времени, нужно снизить температуру в инкубаторе до 38 градусов и выдерживать ее первые 2 дня.
- На третьи сутки следует уменьшить тепло, так как температура инкубации гусиных яиц в этот период должна составлять 37,8, а на пятый день 37,60С.
- Спустя 10 дней показатели должны составлять 37,5 и удерживаться в таких пределах до 28 дня инкубации, после температуру требуется снизить до 37,3 градуса.
- Переворачивать яйца нужно не меньше 4 раз в день, чтобы они могли равномерно прогреваться. Выполнять такую процедуру следует в течение 28 дней и закончить за сутки до начала вылупливания гусят. Срок инкубации гусиных яиц составляет 29-30 дней.
Охлаждение и опрыскивание
- Обязательно стоит ежедневно отключать инкубатор на 30 минут. Это позволит яйцам немного охладиться, чтобы зародыши не погибли от перегрева.
- Не следует забывать, что температура в устройстве должна поддерживаться в строго обозначенных пределах. Поэтому непременно требуется соблюдать режим инкубации гусиных яиц, чтобы процент вылупливания был максимально высоким.
Не менее важным является и соответствие показателей влажности воздуха внутри инкубатора:
- lв течение первой недели она должна составлять 70%;
- lс 8 по 27 день может поддерживаться на уровне 60%;
- lс 28 дня она поднимается до 90%.
- Что касается опрыскивания, то оно необходимо для дополнительного охлаждения яиц.
- Увлажнение можно производить при помощи пульверизатора, используя вместо воды слабый раствор марганцовки. Начинать следует с 5-го дня закладки по 1-му разу в день.
- Спустя 10 дней, количество водных процедур требуется увеличить до 2-х раз, а через 20 дней трижды в день. С 24 по 28 день опрыскивание должно проводиться 4 раза, и уже за сутки до вылупления гусят увлажнять яйца не нужно.
- В завершение следует сказать, что иногда гусята не могут проклюнуть скорлупу у яиц. Поэтому нужно быть внимательным в крайний день инкубации, и при необходимости помочь, сделав аккуратно в скорлупе отверстие в месте, где находится клюв. Узнать это можно при просвечивании овоскопом.