Помнится раньше, вопрос "сколько картофеля сажать на даче или в огороде" обычно ставился в самом начале планирования участка.
"Картофель - хлебу подспорье" - так говориться в пословице, которую мы помним с детства. А потому всегда мы в первую очередь выделяли деляночку для бульбы, а уже потом оставшуюся площадь огорода раздавали остальным культурам. Но, то было раньше. А в современных огородах редко встретишь кусты с колорадскими жуками прямо до горизонта. Сейчас чаще картофель либо довольствуется выделенным коробом наравне с другими пасленовыми собратьями, либо вовсе на огородах отсутствует.
Есть ли экономическая выгода сажать картофель на даче или огороде - однозначного ответа нет. Давайте вместе попробуем посчитать затраты и экономический эффект. А каждый потом применит эти расчеты под себя, и сделает выводы.
Сколько картофеля потребляет человек в год?
Самый верный способ узнать сколько картофеля потребляет человек (или семья) в год - взять за привычку, начиная с сегодня в течение ближайших 365 дней, взвешивать и считать картоху перед отправкой под нож. Но, у нас с Вами нет столько времени - ответ мы хотим знать сейчас. А потому, обратимся к интернету за статистическими данными.
Найти такие данные не проблемы. Несколько источников выдают данные за разные года. В среднем выходит, что взрослый человек в Росси потребляет в год около 110 килограмм картофеля.
Для справки, их тех е источников стало известно, что рекомендуемая номра потреблеиня - от 95-100 кг в год.
Во сколько обходится покупка картофеля среднестатистической семье в год?
Итак, взрослый человек потребляет в среднем в год 110 кг. В расчете на ребенка возьмем цифру в половину меньше (согласны?). Итого среднестатистическая семья с двумя детьми съедает в год около 330 кг.
Конвертируем полученное число в рубли. В моем регионе цена картофеля зависит от времени года. В течение осени, в период сбора урожая, картофель можно купить примерно по 27-30 рублей за кг. Зимой цена на него поднимется до 40-45 рублей, и держится так всю весну. Уже в мае-июне на прилавках начинает появляться свежий картофель, выращенный в закрытом грунте, но по причине высокой стоимости его редко берут, продолжая выбирать старый. В июле цены на новый урожай опускается до 60 рублей, а прошлогодний постепенно начинает пропадать с витрин и складов. Приходится так или иначе покупать его за такую малопривлекательную цену. К счастью, в августе цена на него еще больше снижается. А осенью его снова можно купить по самой низкой в течение года цене.
Таким образом, картофель на столе среднестатистической семье обходится почти в 15000 рублей (при этом до 5-6 тысяч могут сэкономить обладатели сухих погребов, имеющие желание и возможность закупаться на ярмарках впрок).
Сколько стоит вырастить свой картофель?
Чуть выше мы посчитали, сколько стоит 330 килограмм картофеля (годовой запас для среднестатистической семьи), если мы его не выращиваем, а покупаем в магазине. А теперь посчитаем, сколько стоит вырастить такой же объем картофеля в своем огороде или на даче.
Семенной материал - фермеры выходного дня, ежегодно выращивающие картофель, как правило используют семенной материал, отобранный из собственного урожая прошлого года. При этом, в удачный год, с одного посаженного мешка, собирают как правило мешков 9. Запоминаем!
Поливная вода. В период активной вегитации, и в самые жарки дни, картофель требуется поливать (не чаще 1 раза в неделю). Обращаемся снова к его величеству интернету, и выясняем:
- Для выращивания 330кг на стол + 37кг на семенной материал нам придется занять под картофель до 2 соток земли
- На две сотки у нас разместятся около 900 кустов картофеля
- На один полив 900 кустов в среднем понадобится 10-11 кубов воды.
- На такой объем воды я бы потратил около 15 рублей на электричество для скважинного насоса. Свои затраты рассчитывайте исходя из своих условий (самая дорогая вода, конечно, будет из магистрали в черте города).
- Итого за весь период я бы потратил на полив в пределах 100 рублей - копейки.
Удобрения и защита растений - а вот это уже наверняка более затратная статья. Если масштабировать мои затраты на удобрения а защиту картофеля с моих площадей на рассматриваемы 2 сотки, то выходит около 1800-2000 рублей.
Ну что же, не таки уж и большие затраты получаются. Решив выращивать картофель на год на всю семью, я бы сэкономил на походы в магазин до 15 тысяч рублей. Но, при этом на выращивание потратил бы почти 3500 рублей.
15000-3500 = 11500 рублей
Вполне себе заметна экономическая выгода. Но! Мы с Вами не учли самую главную статью затрат!
Самая главная статья затрат при выращивании картофеля
Семенной материал, полив, удобрения и "яды" - про что же мы забыли?
Самая основная статья затрат при выращивании картофеля - трудовые затраты. Когда мы не нанимаем для работ по огороду кого-то за деньги, а вся работа распределена по сезону - оно не сильно то и замечается.
Потратили день на перекопку, и три дня потом со спиной помучались... с шлангом раз часок побегали, через неделю еще, а потом снова... для разнообразия вместо шланга побегали с опрыскивателем, а потом с банками в охоту на колорадских жуков вышли. Причем, как правило, к этим картофелеводческим забавам, как правило привлекаются все члены семьи - одному на двух сотках справиться очень сложно. Кульминация всего сезона - сборка урожая.
Так и получается, что сэкономленные вроде деньги - вовсе не экономия, а вполне себе заработанные горбом и потом 11500 рублей (в лучшем случае)
Так стоит ли вообще сажать картофель на огороде или даче?
Как я написал в самом начале статьи, однозначного ответа на этот вопрос нет.
Если Вы живете в селе, имеете в избытке земли, сухой погреб и много свободного времени - вполне вероятно, с выгодой сможете обеспечить картофелем и свой стол и также более занятых соседей (естественно не безвозмездно).
А вот мне, как городскому жителю, рассматривающему дачу, более, как место для семейного отдыха, огородно творчества, и источник свежих витаминов, вполне достаточно пары коробов по 5 кв.м.
Выращивание такого объема вполне достаточно для избавления от картофелеводческого зуда, и обеспечения молодыми клубнями, главное, в летние месяцы, когда в магазинах наблюдается самая высокая годовая цена за это недефицитный продукт.
А уж что высадить на свободных от картофеля двух сотках - вариантов множество. Но, об этом в следующих статьях.
Критика приведенных расчетов приветствуется в комментариях. Интересны так же результаты применения подобных расчетов в Ваших частных случаях.
Возможно, Вам будет интересно: