Найти тему
Автоматический капельный полив
По сложившейся традиции каждые новогодние каникулы работаю... по специальности. 20 лет назад отучился на экономиста в сфере сельского хозяйства. Однако по специальности за эти годы работал только на собственном огороде в свободное от основной работы время. В частности, в новогодние каникулы, убираю в сторону фотоаппарат, и с удовольствием рисую схемы, клацаю по калькулятору, планируя, что такого в новом сезоне внедрить, чтобы времени склонившись над грядками проводить меньше, а вот урожая при этом было бы больше...
1 год назад
ЗАГАДКА! Выглядит как укроп, растет как укроп, но гораздо полезнее, вкуснее, и более универсальный в готовке? Такое чудо называется - фенхель. В моем огороде он появился впервые в этом году, и навсегда! По поводу кулинарной универсальности - пихаю его везде, куда обычно люди пихают укроп. Придает пряный вкус с нотками аниса. А кроме того, ещё и в чай, и коктейли, и в десерты. Обожаю анис. Но, выращивать его - те ещё заморочки. А фенхель не хуже укропа - кинул в землю хоть весной, хоть по осени, ну и поливать не забывай. А к концу лета вот такие гиганты вымахивают, как на фото. В пищу употребляют не только пряную зелень, стебли и семена, но и точку роста - своеобразный вилочек у самой поверхности земли. А что касается пользы, так за это скажет второе название фенхеля - аптечный укроп. Кто не пробовал выращивать - обязательно посадите в следующем году. А кто давно выращивает - поделитесь в комментариях любимыми рецептами.
1 год назад
Вот, красавицы какие! Это вторая волна (поздняя брокколи) отдает центральне соцветия. Ранние сняли две недели назад. Интересно теперь, сколько в этом году снимем урожая с боковых побегов. В прошлом году суммарный вес боковых соцветий в итоге оказался немного больше центральных головок. В сентябре увидим! Кстати, укрытие головок листами действительно работает - несмотря на стабильно жаркую погоду, головки набрали вес и не зацвели.
1 год назад
Последний день отпуска. Осталось закрыть три квадрата, и наличники. Утеплить цоколь и раскидать проводку не успеваю. Но основная и самая грязная работа позади. А значит, завтра можно со спокойной душой снова взять фотоаппарат в руки и вернуться в строй.
1 год назад
До конца лета осталось уже меньше двух недель. Можно подвести предварительные итоги. Практически все запланированное удалось: на Обермунже побывал, Хлебная пристань - на следующей неделе. А вот праздник Ивана Купала под Березовкой, увы, пропустил в этом году. Домик на даче достроил. И да, это здорово, по выходным с семьёй уезжать подальше от городской суеты. Как будто в другой мир. Не такой комфортный в бытовом плане. Но, почему-то, высыпаешься здесь лучше. И даже физический труд на приусадебном участке не такой тяжёлый, каким казалось бы должен быть. Вот вроде бы прополол грядку, устал, а смотришь на результат работы, и усталость как рукой снимает. Садово-огородный сезон ещё в разгаре. Но, и тут промежуточные итоги подвести уже можно. И главное: год выдался урожайным. За исключением разве что помидор. Всего хватает и на стол поставить, и родню угостить, и на зимние заготовки. В качестве эксперимента посадили в этом году более десятка различных лекарственных трав для приправных смесей, фито-чая и банных запарок. И не пожалел, но это уже совсем другая история
1 год назад
В мае купил укоренённый черенок розы. У кого - не помню, потому что пришел на Новый рынок совсем за другим, а розу зацепил мимоходом, что называется "на сдачу". Супруга посадила маленький неприметный росточек в окружении лаванды и портулака. Особых надежд в этом году на него никто не возлагал - даст Бог, перезимует, а в следующем году может зацветёт. Каково же было наше удивление, когда в начале августа на окрепшем кустиуе сформировалось несколько бутонов. Чтоб не сбросил подкормил его разок органо-минералкой для цветущих. И... смотрите сами, какие шикарные розочки расцвели! А аромат! Ммм! И новые бу оны рядом. Обращаюсь к женщине, у которой на Новом рынке эту розу купил (надеюсь увидит): спасибо Вам огромное!
1 год назад
Кому как, а вот для меня самые красивые цветы те, которые можно в салат порубить, к мясу при готовке добавить либо в заварной чайник положить. А потому мой цветник украшают лофант, душица, бораго, чабрец, иссоп, монарда, зира, фенхель, ромашка, мелисса, мята, пустырник, ноготки, василёк и мангольд
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад
А вот и первые кабачки подоспели. Слева - Аэронавт, справа - Ролик. Всего в этом году сажал три сорта. Желтоплодный пока только начинает формировать завязи
1 год назад
)))
1 год назад
Выращиваем базилик: Зачем? Какой? Когда и как?
Новая публикация посвящена базилику - одной из самых любимых моих пряных трав. Расскажу, зачем я ее выращиваю, какие сорта предпочитаю, когда и как высаживаю. Зачем я выращиваю базилик? В интернете описано много способов применения базилика в кулинарии, косметических и лечебных целях. Я же в свою очередь давно люблю использовать эту пряную траву в салатах, мясных блюдах. В прошлом году впервые попробовал заваривать из него чай - получается вкусный ароматный полезный напиток, хорошо сочетающийся с лимоном...
1 год назад
Стрижка рассады порея
Лук-порей в обязательном порядке высаживаю в своем огороде. Считается, что порей содержит значительно больше полезных веществ по сравнению со своими собратьями. Активно используется в лекарственных и косметических целях. А в кулинарии вообще универсален - светло-зеленый стебель и обеленную луковицу маринуют, варят, жарят, тушат, запекают. Хозяйки находят применение даже малосъедобным зеленым листьям порея - перевязанные кулинарной нитью букеты из порея и других пряных трав используют для приготовления бульона (отдавшие вкус и аромат стебли и листья затем вбрасывают)...
1 год назад