Мы часто рассказываем о выращивании различных видов рыб, но регулярно получаем вопросы про выращивание креветок. Сегодня разберем, возможно ли выращивать их в УЗВ, как это делать и главное - можно ли на этом заработать и сколько?
Если посмотреть на объемы импорта и стоимость продукции за последние годы, становится понятно желание российских бизнесменов вырастить креветку на месте и частично заместить импорт, который становится все дороже из-за внешних проблем и удорожания логистики. В 2020 году в Россию ввезли 57 тыс. тонн. креветок, годом позже уже 84 тыс. тонн, а в 2022 по неуточненным данным объем был еще выше. При этом вылов тоже рос с 2017 года с минимальных 3,7 тыс. тонн до 42 тыс. тонн в 2019, а затем просел на 30% к 2021 году. Все эти цифры дают понять одну простую вещь - теоретически место на рынке для производителей креветки в России есть. На данный момент вылов в самых популярных категориях креветки 70/90 и 90/120 (это их количество на килограмм) более чем в 2 раза меньше объемов импорта. Кроме того, по данным на 2021 год, до 40% выловленной креветки уходило на экспорт в Европу, что еще уменьшало долю отечественной продукции на рынке.
Хорошо, емкость рынка есть, а как выращивать креветку в УЗВ-фермах и не слишком ли это трудоемко?
Главная проблема - требования к воде. Для выращивания креветки необходимо создать условия:
- температура воды должна быть от 24 до 30 градусов, а если она опустится ниже 13, креветки погибнут;
- кроме этого, есть требования и нормативам качественного состава воды: кислород - от 4 до 6 мг/г, нитриты - от 0,25 до 0,35 мг/г, нитраты - от 1,5 до 3 мг/г, хлориды - не выше 10 мг/г, аммонийный азот - от 0,5 до 1,5 мг/л, уровень кислотности - в пределах 9-10 ед. PH.
Придется позаботиться не только о температуре воды, но и прогревать помещение с бассейнами до 26-30 градусов и с помощью освещения поддерживать 12 часовой световой день. Также будет необходимо постоянно отводить избыточную влажность через вентиляцию.
Для старта производства потребуется партия мальков. В России единственное крупное производство - это «Русская креветка», которая находится в селе Коллонтай Малоярославецкого района Калужской области. Другой путь - закупать из Таиланда, Филиппин или Южной Кореи. Минимальная возможная партия это 100 000 штук, которую можно провести примерно в 100 литрах воды, но это довольно рискованно, т.к. в дороге мальки могут погибнуть.
Все это будет создавать серьезную нагрузку на электросеть и увеличит себестоимость. Хорошая возможность сэкономить - дешевая электроэнергия, которая обычно доступна рядом с действующими ГЭС и АЭС. Еще один вариант уменьшить себестоимость - это расположить ферму в теплом регионе и на лето выпускать креветок в открытые пруды, чтобы сэкономить электроэнергию.
Перейдем к самому интересному - бизнес модели. С учетом всех расходов, по опыту бизнесменов из стран СНГ с климатом похожим на нашу среднюю полосу, стоимость выращивания килограмма креветок в УЗВ ферме около 400 рублей. По данным портала Fishnet, оптовая стоимость варено-мороженой северной креветки 90/120 начинается от 750 руб. за кг. Розничные цены на популярном сайте объявлений на такую же креветку равняются 1100 руб. за кг. при покупке от 1 кг.
На первый взгляд, заработать можно, тем более в конкуренции с замороженной привозной или выловленной у нас продукцией, у вас на выходе живая органическая креветка и многие бары и рестораны с удовольствием её купят.
В завершении резюмируем все за и против: креветку можно выращивать в УЗВ, но создать правильные условие будет труднее и дороже, чем для большинства видов рыб. Рынок сбыта уже сформирован и цены на импортную и замороженную креветку дают возможность заработать. Существенный минус - нужна хорошо просчитанная бизнес модель под ферму в конкретном месте с четко просчитанной затратной частью, которая будет учитывать, как и где вы будете закупать мальков. Начать с 5,10 или 15 тонн точно не получится, так вы уйдете в минус. Для уверенного старта, нужно сразу строить более крупную ферму.
Что думаете о таком бизнесе?
Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:
► Telegram