Снова максимально полно постараюсь показать и рассказать. Попкорном запаслись???
Начинаем всё с того же - достаём наш аппарат, если необходимо моем, в моём случае он был мыт 2 дня назад, поэтому без водных процедур.
Как кипятить в лимонке пыжи и как их вставлять в царгу пожалуй пропущу, это есть в статье про первый перегон, каких-либо отличий тут нет, только пыжами забиваем всю царгу.
Спирт-сырец (первак) заливаем в бак.
Тут же проводим контрольные измерения: объём, спиртуозность и температура для поправки. Все данные заносим в калькулятор самогонщика, в принципе они все одинаковые, тут кому каким удобней пользоваться.
Для экономии времени включаю разогрев и начинаю собирать аппарат. Если царгу заполнить пыжами заранее, то недолго весь процесс.
Аппарат собран и проверен. Воду надо обязательно проверить, чуть подкапывал один быстросъём - пошурудил его и капать перестал.
Поясню чуть-чуть: краны стоят на выходе и это самый правильный режим работы (копья ломать не надо, действительно лучше регулируется бражная колонна), но обычные ПВХ шланги (на вход у меня стоят) не выдерживают температуру воды из дефлегматора. Вот прикупил полиуретановые, правда 10-го диаметра только синего цвета в наличии в ближайших сетевых магазинах.
Разогрев на полной мощности, а вот на такой температуре из бака уже идут самые первые "легкомоторные" фракции. Запах конечно тот ещё, надо форточку открывать проветривать.
А вот краники чтобы не разбегались соединил обычным дюбель-гвоздём (на самом деле было прям под рукой). Кстати очень удобно.
Левый - холодильник и он закрыт. Правый - дефлегматор, несколько оборотов открыт.
Кстати не перепутайте направление, оно указано на кранике.
Верх колонны начал разогреваться. Тут важно не упустить момент, хотя можно и сильно заранее включить воду на охлаждение.
Убираем максимальный нагрев и переключаем на рабочую мощность.
Для меня это 1200 ватт.
Кстати, пока колонна работает на себя можно заняться полезными делами. например я баклажку из-под спирта сырца помыл. Просто прополоскал - вполне достаточно.
Колонну запустил на себя на 20 минут. Тут многочисленные мнения расходятся, кто-то топит за час, кто-то говорит что и 10 минут достаточно.
Для настройки отбора голов я приспособился делать так: левый кран (холодильник) приоткрываю на четверть оборота; правый кран (дефлегматор) закрываю полностью и открываю на полоборота. Жду прогрева дефлегматора и начинаю порциями прикрывать правый кран (дефлегматор) до примерно 1/3 оборота. В этом случае колонна продолжает стабильно работать и плавно выходит на отбор голов, никаких срывов в тепломассе обмена не происходит.
Верхний термометр в данном случае использую только как сигнализатор. краник повернул, секунд через 10...15 температура реагирует. Вот так, примерно за 10...15 минут настраиваю головы. Хотя бывают такие понедельники, что и по 20 минут настроить не можешь.
Наконец-то первые капли пошли. Тут минут 20 поглядываем, возможно придётся скорость отбора подрегулировать. Это прям идеальный случай когда с первого раза головы покапали как надо.
Отбор голов дело важное, но сильно скучное. Есть вполне рабочий метод ускорения процесса, правда к нему тоже надо подходить тщательно.
Итак, самые лютые головы это первые 1-2%, поэтому отбираем их особенно тщательно, эталонно 1 капля в секунду. Дальше уже идут "предголовья" и тут скорость можно приподнять до 2 капель в секунду. Вот 150 мл отбиралось 2 часа, после этого я чуть прибавил скорости и отбираю до 5% голов.
Вот теперь можно и органолептику проверить. Как? Легко...
Капаем на пальчик, растираем и аккуратно нюхаем. Пока лишнее есть, но из банки пахнет хуже. Пусть отбирается дальше, проверять можно через 50 мл например, чаще смысла нет...
Баночка заполнилась, подставляем мерный цилиндр...
Вот и отобрано 550 мл голов, по калькулятору должно быть 600, но уже и сейчас идёт достойный продукт, посторонних запахов нет.
Начинаем отбирать тело. Тут главное настроить скорость отбора, делаю быстрые капли переходящие в струю это примерно 900-1000 мл/час.
После настройки скорости отбора тела можно и за верхним термометром следить. Учитывая точность приборов, расположения меркурия в ретрограде, атмосферного давления и всяких других факторов она каждый погон разная даже на одном термометре. Сегодня так сложилось, что с первоначальной поправкой на кипяток вроде как близко к эталону получается 78,6. Но это вообще не показатель, при отсечении хвостов будем следить за 75,5.
Головы не выливаем в канализацию, пригодятся...
В колонне пошёл захлёб - пришлось снизить мощность на полделения на плите, сколько это мощности не получилось узнать - домашние пришли и активно пользовались посторонними электроприборами.
Как узнал про захлёб?! Залповый выход продукта и скачок температуры (0,1 градус, но всё-таки). Быстрые капли переходящие в струю характерны тонкой струйкой, которая прерывается капельками - при этом амлитуда этих изменений небольшая и это вполне нормально. А вот когда пошёл залп то струя чуть ли не с мизинец. В общем пыжи переуплотнил немного.
Кстати, если приходится менять мощность лучше колонну запустить на себя на недолго, вполне пяти минут хватит. Зато потом получилось почти идеально настроить отбор, температура стояла как вкопанная... вот таким образом и собрал 4.500 мл. По калькулятору тела около 4.900, поэтому меняю тару, чуть прижимаю отбор чтобы хвостов не хапнуть и поглядываю за температурой наверху.
Вот с температурой в кубе у меня всегда чехарда, хоть какой из термометров ставь. Основное заметил, что ближе к концу тела по калькулятору температура в кубе начинает скакать... от 80 до 85 (это по показаниям термометра, на фото промежуточный результат). В общем перестал смотреть на куб.
Вот и калькулятор отобрал, даже чуть больше взял. Температура сверху стала скакать, а отбор зажал до капель. В общем мне становится скучно дожимать и останавливаю процесс.
Контрольные измерения спиртуозности НДРФ провёл на следующий день. 94%, с учётом температурной коррекции - 93%.
Процесс разборки аппарата аналогичен сборке только в обратную сторону, главное не забыть перчатки чтобы не обжечься. Помывка тоже стандартна и уже описывалась. Кому интересно найдите в подборке Алкоблог на канале...
В общем если соблюдать технологию, никуда не спешить, то получите хороший продукт. Данный спирт тут же разошёлся на настойки, о некоторых из них расскажу позже.
Делайте своё... Употребляйте в меру... Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!