Найти тему
Гаражбатя

Вместо KIA и Hyundai в России начали выпускать новый седан - низкий ценник, чугунный движок и гарантия 3 года

Наверное, все уже давно привыкли к целому потоку новостных сообщений об очередном "новом китайце" на нашем автомобильном рынке. Постепенно привыкаем, адаптируемся и идем к будущему, где все поголовно будут ездить на "китайцах".

Лично я от всех этих новостей абстрагируюсь, потому как заявленные ценники в 2+ миллиона рублей не оставляют надежд на приобретение подобных автомобильных творений, какими бы "заряженными" и крутыми по технике они не были.

Но я никак не смог пройти мимо сообщения о том, что в России уже начали выпускать народный, доступный седан, который по мнению авторитетных изданий обязательно должен стать вторым "Логаном" среди бюджетников.

На заводе "Автотор" в Калининграде вместо Hyundai и Kia теперь делают "Каи" или полное название Kaiyi Е5. Этот чудо-седан уже начали собирать, конечно же, это "отверточная" сборка готовых машинокомплектов.

И хотя дизайн лично мне интересен в последнюю очередь, нестандартные решения и нетипичные формы фар выглядят вызывающе. Спереди - типичная "корея", а сзади мне видится старенькая модель "Альфа Ромео". Что-то в этом есть.

-2

К громким заголовкам о народности нового "Каи" все добавляют следующее - цена будет низкая и доступная, мотор тут чугунный, а еще гарантия аж 3 года.

Звучит малоубедительно, и у меня на этот счет есть немало мыслей, которые в пух и прах разбивают всю теорию "народности" данного седана. Давайте пройдемся по порядку.

-3

Чугунный движок, которому многие автомобильные издания пророчат "долгую жизнь" - ни что иное, как 1.5 литровый турбо-мотор, дефорсированный до 147 сил со всеми известного Chery.
Распределенный впрыск, чугунный блок, цепной ГРМ и ко всему этому делу прикручена турбинка. Производитель заявляет, что можно заливать 92 бензин, чего делать категорически нельзя (детонацией с нашим 92-м бензином поршня развалятся раньше гарантийного срока).

-4

Оснащаться все это дело будет либо 5-ст МКПП, либо двумя вариаторами, чего в нашей стране не очень то и любят. Получается, что классической АКПП не видать, а значит все мечты отечественного автолюбителя о простом моторе с надежным автоматом снова не сбудутся.

-5

По салону и кузову тут никаких новшеств - все как в любом другом типичном "китайце", разве что места сзади, как в обычной Киа Рио, не больше.
А вот из явных недостатков - отсутствие подогревов руля, лобового стекла и в принципе "зимнего" пакета опций, который в наших Российских реалиях очень нужен. Судя по всему, за счет этого и будет удержан обещанный "низкий и доступный ценник".

-6

Кстати говоря, о цене, ее так никто толком и не назвал. Сначала говорили о стоимости меньше 1 млн рублей. Данная модель в Китае на наши рубли стоит вообще в пределах 700-900 тысяч. У нас, наверняка, вся эта история выйдет в бюджет далеко за миллион, а уж если обещают и "зимний" пакет опций добавить, то и всю "полторашку" придется отдать.
Как бы в максималке под 2-2.5 млн ценник не вырвался, тогда о перспективах народного автомобиля можно будет напрочь забыть.

-7

Есть и еще один интересный фактор, с которым данной модели вряд ли суждено стать королем "бюджеток" - название. Уж не знаю, чем думают маркетологи, пытаясь продавать такой продукт по всему миру, который в свою очередь имеет такое неприметное и нестандартное название.
А уж как его правильно читать и запоминать - это отдельная история, ведь в народе до сих пор споры ходят, как правильно называть Haval. Для кого-то это "Хавал", кто-то его "Хэйвэл" зовет, а кому-то удобнее вообще называть его "Лаваш".

-8

Все это, конечно, здорово - рабочие места не пустуют, заводы работают, производство на месте не стоит и денюжку нашему с вами государству приносит. Но вот предсказать, что и как будет с этой машиной через 3 года гарантии - невозможно.

Лично я придерживаюсь той точки зрения, что ближайшие пару лет такие малоизвестные автомобили покупать категорически не рекомендуется. Огромный вопрос по запасу прочности и надежности, совершенно неясно, что будет с запчастями и обслуживанием у дилера. И еще более неясно, как покажет себя кузов в наших "соленых" зимах с реагентами, ведь о наличии оцинковки тут ни слова.

По итогу это очередной распиаренный и ничем не отличающийся от других таких же типичных "китайцев" седан.
Запустить в продажи его планируют уже в марте 2023 года, планируется выйти на производство 30 тыс. машин в год. Что из этого получится - покажет время. Мне почему-то кажется, что ближайшие пару лет этому "хиту" в лидеры точно не выбиться и уж точно не стать заменой Логану.

Какие у вас есть мысли на этот счет, обязательно делитесь ими в комментариях.

Спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются