Найти в Дзене
Будет вкусно!

Хлеб постный с тыквой

Нам понадобится: - тыква 200 гр. - вода 200 гр.(200 мл) - дрожжи прессование 20 гр. - сахар 3 ч.ложки - соль 1 ч.ложка - масло растительное 1 ст.ложка - мука 1 сорта примерно 560 гр. + немного на подсыпку Готовим: 🔥Духовка, тем временем, нагревается до 180 градусов Из данного количества ингредиентов получается два хлеба весом примерно по 480 гр. ⚖️

Я к вам с очередным тыквенным хлебушком. На этот раз постаралась максимально упростить рецепт, сделав его абсолютно постным:

Нам понадобится:

- тыква 200 г

- вода 200 гр или 200 мл

- дрожжи прессование 18 г

- сахар 3 ч.ложки

- соль 1 ч.ложка

- масло растительное 1 ст.ложка

- мука 1 сорта примерно 560 г + немного на подсыпку

☝️Из данного количества ингредиентов получится два хлеба весом примерно по 480 г каждый.

-2
Готовим:

Прежде всего, из тыквы нужно сделать пюре. Самый простой способ такой: тыкву мелко режем и готовим в микроволновке сначала 3,5 минуты, затем, если необходимо, ещё 2-3 минуты. Как только тыква стала мягкой - её нужно подавить толкушкой или пробить блендером и выложить на плоскую тарелку, чтобы пюре быстрее остыло.

Для опары в тёплую воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем до растворения. Всыпаем пару ложек муки из общего объёма и снова перемешиваем. Скорее всего останутся комочки муки, но это не имеет значения:

-3

Накрываем миску и оставляем на 15-20 минут⏳:

-4

Если дрожжи хорошие, через положенное время на опаре образуется пенная шапочка:

-5

Добавляем тёплое тыквенное пюре, перемешиваем:

-6

Муку смешиваем с солью и в несколько приёмов всыпаем в миску, замешивая тесто:

-7

Для экономии времени, я пользуюсь помощью кухонной техники:

-8

В конце замеса добавляем ложку масла и снова тщательно вымешиваем, пока всё масло не уйдёт в тесто:

-9

Количество муки может быть чуть больше или меньше - это зависит от содержания влаги в вашем тыквенном пюре и от свойств муки, которую вы используете:

-10

Округляем тесто, подгибая края вниз. Накрываем, ставим на расстойку на 1 час:

-11

Тесто хорошо поднялось:

-12

Выкладываем его на стол, припылённый мукой:

-13

Слегка обминаем, собирая края к центру:

-14

Переворачиваем:

-15

Делим пополам:

-16

Каждую половинку округляем и переносим на противень:

-17

Делаем несколько надрезов, чуть присыпаем мукой для красоты. Накрываем и даём подняться ещё 15-20 минут:

-18
🔥Духовка, тем временем, нагревается до 180 градусов.
Выпекаем хлеб примерно 25 минут при 180 градусах.

Так должно получиться 😊👍

-19

Хлеб остужаем на решётке или на льняном полотенце, не накрывая до полного остывания:

-20

В разрезе мякиш плотный, мелкопористый:

-21
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Хлеб
117,3 тыс интересуются