Найти тему
Будет вкусно!

Хлеб постный с тыквой 😊

Тыквы у меня ещё много осталось 😅 Так что я к вам с очередным тыквенным хлебушком 🤗На этот раз постаралась максимально упростить рецепт, сделав его абсолютно постным 😊
Тыквы у меня ещё много осталось 😅 Так что я к вам с очередным тыквенным хлебушком 🤗На этот раз постаралась максимально упростить рецепт, сделав его абсолютно постным 😊
Нам понадобится:

- тыква 200 гр.

- вода 200 гр.(200 мл)

- дрожжи прессование 20 гр.

- сахар 3 ч.ложки

- соль 1 ч.ложка

- масло растительное 1 ст.ложка

- мука 1 сорта примерно 560 гр. + немного на подсыпку

Тыквенное пюре я сделала заранее самым простым способом: тыкву мелко порезала и поставила в микроволновку. Готовим сначала 3,5 минуты, затем, если необходимо, ещё 2-3 минуты. Как только тыква стала мягкой - её нужно подавить толкушкой и выложить на плоскую тарелку, чтобы пюре быстрее остыло 😊
Тыквенное пюре я сделала заранее самым простым способом: тыкву мелко порезала и поставила в микроволновку. Готовим сначала 3,5 минуты, затем, если необходимо, ещё 2-3 минуты. Как только тыква стала мягкой - её нужно подавить толкушкой и выложить на плоскую тарелку, чтобы пюре быстрее остыло 😊
Готовим:

Для опары: в тёплую воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем до растворения. Всыпаем пару ложек муки из общего объёма и снова перемешиваем. Скорее всего останутся комочки муки, но это не имеет значения 😉
Для опары: в тёплую воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем до растворения. Всыпаем пару ложек муки из общего объёма и снова перемешиваем. Скорее всего останутся комочки муки, но это не имеет значения 😉
Накрываем миску и оставляем на 15-20 минут ⏳
Накрываем миску и оставляем на 15-20 минут ⏳
Если дрожжи хорошие, через положенное время на опаре образуется пенная шапочка 👍
Если дрожжи хорошие, через положенное время на опаре образуется пенная шапочка 👍
Добавляем тёплое тыквенное пюре, перемешиваем 🙂
Добавляем тёплое тыквенное пюре, перемешиваем 🙂
Муку смешиваем с солью и, подсыпая постепенно, замешиваем тесто 🙂
Муку смешиваем с солью и, подсыпая постепенно, замешиваем тесто 🙂
Для экономии времени, я воспользовалась помощью кухонной техники 🙂
Для экономии времени, я воспользовалась помощью кухонной техники 🙂
В конце замеса добавляем ложку масла и снова тщательно вымешиваем, пока всё масло не уйдёт в тесто 🙂
В конце замеса добавляем ложку масла и снова тщательно вымешиваем, пока всё масло не уйдёт в тесто 🙂
Хорошо вымешанное тесто плотное, но мягкое, немного липкое. Количество муки может быть чуть больше или меньше - это зависит от содержания влаги в вашем тыквенном пюре и от свойств муки, которую вы используете 🙂
Хорошо вымешанное тесто плотное, но мягкое, немного липкое. Количество муки может быть чуть больше или меньше - это зависит от содержания влаги в вашем тыквенном пюре и от свойств муки, которую вы используете 🙂
Округляем тесто, подгибая края вниз 🤗Накрываем, ставим на расстойку на 1 час 🙂
Округляем тесто, подгибая края вниз 🤗Накрываем, ставим на расстойку на 1 час 🙂
Спустя время, тесто хорошо поднялось 🙂👍
Спустя время, тесто хорошо поднялось 🙂👍
Выкладываем его на стол, припылённый мукой 🙂
Выкладываем его на стол, припылённый мукой 🙂
Слегка обминаем, собирая края к центру 🙂
Слегка обминаем, собирая края к центру 🙂
Переворачиваем 🙂
Переворачиваем 🙂
Делим пополам 🙂
Делим пополам 🙂
Каждую половинку округляем и переносим на противень 🙂
Каждую половинку округляем и переносим на противень 🙂
Делаем несколько надрезов, чуть присыпаем мукой для красоты 🤗 Накрываем и даём подняться ещё 15-20 минут 🙂
Делаем несколько надрезов, чуть присыпаем мукой для красоты 🤗 Накрываем и даём подняться ещё 15-20 минут 🙂
🔥Духовка, тем временем, нагревается до 180 градусов
Хлеб, после расстойки, выпекаем примерно 25 минут при 180 градусах 🙂
Хлеб, после расстойки, выпекаем примерно 25 минут при 180 градусах 🙂
Так должно получиться 😊👍
Так должно получиться 😊👍
Хлеб остужаем на решётке или на льняном полотенце, не накрывая до полного остывания.
Хлеб остужаем на решётке или на льняном полотенце, не накрывая до полного остывания.
В разрезе мякиш плотный, мелкопористый 😊
В разрезе мякиш плотный, мелкопористый 😊
Из данного количества ингредиентов получается два хлеба весом примерно по 480 гр. ⚖️

Еда
6,93 млн интересуются