Я к вам с очередным тыквенным хлебушком. На этот раз постаралась максимально упростить рецепт, сделав его абсолютно постным:
Нам понадобится:
- тыква 200 г
- вода 200 гр или 200 мл
- дрожжи прессование 18 г
- сахар 3 ч.ложки
- соль 1 ч.ложка
- масло растительное 1 ст.ложка
- мука 1 сорта примерно 560 г + немного на подсыпку
☝️Из данного количества ингредиентов получится два хлеба весом примерно по 480 г каждый.
Готовим:
Прежде всего, из тыквы нужно сделать пюре. Самый простой способ такой: тыкву мелко режем и готовим в микроволновке сначала 3,5 минуты, затем, если необходимо, ещё 2-3 минуты. Как только тыква стала мягкой - её нужно подавить толкушкой или пробить блендером и выложить на плоскую тарелку, чтобы пюре быстрее остыло.
Для опары в тёплую воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем до растворения. Всыпаем пару ложек муки из общего объёма и снова перемешиваем. Скорее всего останутся комочки муки, но это не имеет значения:
Накрываем миску и оставляем на 15-20 минут⏳:
Если дрожжи хорошие, через положенное время на опаре образуется пенная шапочка:
Добавляем тёплое тыквенное пюре, перемешиваем:
Муку смешиваем с солью и в несколько приёмов всыпаем в миску, замешивая тесто:
Для экономии времени, я пользуюсь помощью кухонной техники:
В конце замеса добавляем ложку масла и снова тщательно вымешиваем, пока всё масло не уйдёт в тесто:
Количество муки может быть чуть больше или меньше - это зависит от содержания влаги в вашем тыквенном пюре и от свойств муки, которую вы используете:
Округляем тесто, подгибая края вниз. Накрываем, ставим на расстойку на 1 час:
Тесто хорошо поднялось:
Выкладываем его на стол, припылённый мукой:
Слегка обминаем, собирая края к центру:
Переворачиваем:
Делим пополам:
Каждую половинку округляем и переносим на противень:
Делаем несколько надрезов, чуть присыпаем мукой для красоты. Накрываем и даём подняться ещё 15-20 минут:
🔥Духовка, тем временем, нагревается до 180 градусов.
Выпекаем хлеб примерно 25 минут при 180 градусах.
Так должно получиться 😊👍
Хлеб остужаем на решётке или на льняном полотенце, не накрывая до полного остывания:
В разрезе мякиш плотный, мелкопористый:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳