Найти в Дзене

Рецепт мацы (мацот) к Песаху

Оглавление

Дорогие друзья-кулинары уже скоро наступает Песах, но я предлагаю не ждать, а попробовать мацу сейчас, завтра, да и вообще в любой день когда вам захочется, запрета на это нет.

История появления мацы в еврейской культуре.


Первый день месяца Авива второго года по исходу израильтян из Египта Б-г повелевает Моше (Моисею) праздновать Песах. В канун Исхода из Египта Б-г повелел включить мацу в трапезу, а так же из-за того что еврейскому народу пришлось быстро покинуть Египет никто не приготовил в дорогу пищи и пресная лепешка маца стала спасением.

Рецепт. Что понадобится для мацы.

  • Мука - 500 г. (мука может быть любая ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной).
  • Вода - 200 мл.

И самое важное, кошерная маца считается только такая, которая приготовлена быстро - не дольше 18 минут.

Если вы никогда не пробовали мацу, вы очень удивитесь как мука с водой может быть такой вкусной, в этом прелесть мацы.

Шаг первый.

Насыпать в большую емкость 500 г. муки (на самом деле количество муки может быть любое, я привел такое количество муки и воды для сравнения, если хотите 1 кг муки, то добавляйте в два раза больше воды).

500г. муки в нее надо влить воду.
500г. муки в нее надо влить воду.

Шаг второй.

Вливаем в насыпанную муку воду коло 150-200 мл.

-3

Шаг третий.

Начинаем мешать тесто руками пока не образуется единый кусок. Когда тесто "скрепилось" положите на стол и сжимайте его пока оно не станет как на фото.

Вам нужно получить круглый большой шарик.
Вам нужно получить круглый большой шарик.

Шаг четвертый.

Разделите шарик муки на несколько частей. Чтобы получить много мацы, а не одну большую, да и раскатывать небольшие кусочки будет проще.

-5

Предайте им форму небольших шариков.

-6

Шаг пятый.

Раскатайте шарик скалкой как можно тоньше, примерно 1.5-2 мм. должна быть толщина.

После того как вы раскатали скалкой нужно сделать дырки с двух сторон ( я делал вилкой). Отверстия помогают воздуху выходить быстрее, а значит, процесс брожения замедляется.

-7

Шаг шестой.

Поместите лепешку на сковородку разогретую сковородку (без масла!).
Дайте лепешке 3 минуты на среднем огне с каждой стороны. На маце должен образоваться румянец, если вы хотите что бы маца приобрела более выразительный вид то подержите еще по 1 минуте с каждой стороны.

-8

Вот такая маца получилась у меня.

-9

Маца приготовленная дома будет отличаться от магазинной. Маца из магазина делается машиной. Оба варианта мацы: сделанной вами или купленной будут кошерны, но для купленной важно чтобы был знак кошерности на упаковке.

-10

Приятного аппетита друзья!

Еда
6,93 млн интересуются