Дорогие друзья-кулинары уже скоро наступает Песах, но я предлагаю не ждать, а попробовать мацу сейчас, завтра, да и вообще в любой день когда вам захочется, запрета на это нет.
История появления мацы в еврейской культуре.
Первый день месяца Авива второго года по исходу израильтян из Египта Б-г повелевает Моше (Моисею) праздновать Песах. В канун Исхода из Египта Б-г повелел включить мацу в трапезу, а так же из-за того что еврейскому народу пришлось быстро покинуть Египет никто не приготовил в дорогу пищи и пресная лепешка маца стала спасением.
Рецепт. Что понадобится для мацы.
- Мука - 500 г. (мука может быть любая ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной).
- Вода - 200 мл.
И самое важное, кошерная маца считается только такая, которая приготовлена быстро - не дольше 18 минут.
Если вы никогда не пробовали мацу, вы очень удивитесь как мука с водой может быть такой вкусной, в этом прелесть мацы.
Шаг первый.
Насыпать в большую емкость 500 г. муки (на самом деле количество муки может быть любое, я привел такое количество муки и воды для сравнения, если хотите 1 кг муки, то добавляйте в два раза больше воды).
Шаг второй.
Вливаем в насыпанную муку воду коло 150-200 мл.
Шаг третий.
Начинаем мешать тесто руками пока не образуется единый кусок. Когда тесто "скрепилось" положите на стол и сжимайте его пока оно не станет как на фото.
Шаг четвертый.
Разделите шарик муки на несколько частей. Чтобы получить много мацы, а не одну большую, да и раскатывать небольшие кусочки будет проще.
Предайте им форму небольших шариков.
Шаг пятый.
Раскатайте шарик скалкой как можно тоньше, примерно 1.5-2 мм. должна быть толщина.
После того как вы раскатали скалкой нужно сделать дырки с двух сторон ( я делал вилкой). Отверстия помогают воздуху выходить быстрее, а значит, процесс брожения замедляется.
Шаг шестой.
Поместите лепешку на сковородку разогретую сковородку (без масла!).
Дайте лепешке 3 минуты на среднем огне с каждой стороны. На маце должен образоваться румянец, если вы хотите что бы маца приобрела более выразительный вид то подержите еще по 1 минуте с каждой стороны.
Вот такая маца получилась у меня.
Маца приготовленная дома будет отличаться от магазинной. Маца из магазина делается машиной. Оба варианта мацы: сделанной вами или купленной будут кошерны, но для купленной важно чтобы был знак кошерности на упаковке.
Приятного аппетита друзья!