Найти тему
Зоркий

Вот ведь в чем соль: привёз соль с мест добычи в Баскунчаке, сравнил с той, которую продают у нас (разница есть)

Оглавление

Казалось бы, ну соль и соль. А разница большая! Мы побывали там, где добывают соль тысячами тонн в день и привезли домой пакет такой соли. Предлагаю посмотреть на соль в сравнении, и вы сами увидите разницу.

Все фото - автора
Все фото - автора

Многообразие соли

Даже в небольшом супермаркете можно найти в продаже несколько марок соли.

Дорогая морская, с добавками:

-2

Мелкая белоснежная экстра:

-3

Но выгоднее брать простую, мелкого помола. Цена за пачку весом 1 кг колеблется от 9 до 15 рублей.

В день человеку нужно употреблять всего 5-6 граммов соли, но и без неё никак
В день человеку нужно употреблять всего 5-6 граммов соли, но и без неё никак

В наших магазинах (Ярославская область) чаще можно встретить соль из Казахстана:

-5

Из Соль-Илецка и Иркутска:

-6

А вот из Баскунчака соль на полках наших магазинов - большая редкость. Производитель: та же компания "Руссоль", что и у Соль-Илецкой соли.

Соль из озера: в чем отличие

Летом 2022 года мы с семьёй побывали на озере Баскунчак и наблюдали, как там соль добывают. Тысячи тонн в день!

-7

Конечно, в качестве сувенира с мест соледобычи мы привезли пачку соли. Такую соль продают в местном Магните и магазинах прилавочной системы посёлка Баскунчак. В наших магазинах мне эта соль не попадалась.

-8

Что интересно цена на соль в километре от места добычи стоит дороже, чем у нас в Ярославской области: 14 - 22 рубля за килограмм.

Соль в Баскунчаке
Соль в Баскунчаке

И вот, пролежал наш сувенир в закромах почти год. Насыпали мы эту соль в солонку и... прямо скажем, удивились. Сильно очень отличалась она от той, что мы привыкли использовать. Она была грязно-серого цвета с темными вкраплениями.

-10

Посмотрим в сравнении. Вот 4 пачки разной соли. По порядку:

  1. Соль из Баскунчака (Руссоль), первый сорт
  2. Соль из Соль-Илецка (Руссоль), высший сорт,
  3. Соль из Иркутской области (Тырецкий солерудник), высший сорт,
  4. Соль "Славяночка" из Казахстана (Аралтуз), сорт первый.
Слева направо: 1,2,3,4
Слева направо: 1,2,3,4

Вскрыли и насыпали по кучке соли каждого вида. В сравнении со своими собратьями баскунчакский вариант выделяется своим цветом - он тёмный, грязно-серый.

Слева направо: 1,2,3,4
Слева направо: 1,2,3,4

Самый приятный цвет у добытой в Соль-Илецке соли. В сравнении с Баскунчаком она выглядит белоснежной, чистой. Хотя никаких добавок в составе нет.

Кстати, соль из Баскунчака на вкус оказалась менее солёная. Положили в суп привычное количество соли, в итоге блюдо недосолёное.

Вверху Баскунчак, внизу Соль-Илецк
Вверху Баскунчак, внизу Соль-Илецк

Почему так?

Соль в Соль-Илецке добывается в сухих шахтах.

-14

Соль в Баскунчаке достают из солёного озера. Соляной пласт выламывается вместе с рапой.

РАПА - насыщенный соляной раствор в водоемах, пустотах и порах донных отложений соленых озер.

Солекомбайн отделяет соль от рапы. Тёмная жидкость отправляется обратно в озеро, а соль падает в вагоны.

-15

Отсюда соль направится на завод, где её просушат и расфасуют.

Никакой дополнительной обработки соль не проходит. Её не очищают, не отбеливают, не освобождают от тёмных вкраплений ила. Только дробят и проверяют в лаборатории на пригодность употребления в пищу.

В результате на столах потребителей оказывается соль серого цвета. Вот ведь в чем соль!

И разница...
И разница...

Соледобыча в Баскунчаке ведётся с 8-го века. По некоторым данным, 80% всей соли в России добывают здесь. Удивительно, но сколько живу на свете, такую тёмную соль купил впервые.

-17

Выбор мой и Симбы :))

Меня нельзя назвать брезгливым человеком. Нет, эту соль мы, конечно, съедим. Но больше покупать не станем. Мой выбор будет в пользу белых аналогов. Потому что так приятнее!

Кот со мной солидарен :))
Кот со мной солидарен :))

Симба темой соли тоже очень заинтересовался, но вкус не оценил.

-19

Потрогал лапами, перемешал. Мол, какая разница, белая или серая, все равно гадость :)) Мяса давай!

Наверное, эксперимент какой-то...
Наверное, эксперимент какой-то...

И небольшой ролик как производят соль. Это большой труд:

А вы какую соль берете? Есть ли для вас разница: белая или грязно-серого цвета? Покупали соль из Баскунчака?

PS. Не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал "Зоркий: ФОТОБЛОГ". Там публикуются материалы, которых нет на Дзене ;)