Казалось бы, ну соль и соль. А разница большая! Мы побывали там, где добывают соль тысячами тонн в день и привезли домой пакет такой соли. Предлагаю посмотреть на соль в сравнении, и вы сами увидите разницу.
Многообразие соли
Даже в небольшом супермаркете можно найти в продаже несколько марок соли.
Дорогая морская, с добавками:
Мелкая белоснежная экстра:
Но выгоднее брать простую, мелкого помола. Цена за пачку весом 1 кг колеблется от 9 до 15 рублей.
В наших магазинах (Ярославская область) чаще можно встретить соль из Казахстана:
Из Соль-Илецка и Иркутска:
А вот из Баскунчака соль на полках наших магазинов - большая редкость. Производитель: та же компания "Руссоль", что и у Соль-Илецкой соли.
Соль из озера: в чем отличие
Летом 2022 года мы с семьёй побывали на озере Баскунчак и наблюдали, как там соль добывают. Тысячи тонн в день!
Конечно, в качестве сувенира с мест соледобычи мы привезли пачку соли. Такую соль продают в местном Магните и магазинах прилавочной системы посёлка Баскунчак. В наших магазинах мне эта соль не попадалась.
Что интересно цена на соль в километре от места добычи стоит дороже, чем у нас в Ярославской области: 14 - 22 рубля за килограмм.
И вот, пролежал наш сувенир в закромах почти год. Насыпали мы эту соль в солонку и... прямо скажем, удивились. Сильно очень отличалась она от той, что мы привыкли использовать. Она была грязно-серого цвета с темными вкраплениями.
Посмотрим в сравнении. Вот 4 пачки разной соли. По порядку:
- Соль из Баскунчака (Руссоль), первый сорт
- Соль из Соль-Илецка (Руссоль), высший сорт,
- Соль из Иркутской области (Тырецкий солерудник), высший сорт,
- Соль "Славяночка" из Казахстана (Аралтуз), сорт первый.
Вскрыли и насыпали по кучке соли каждого вида. В сравнении со своими собратьями баскунчакский вариант выделяется своим цветом - он тёмный, грязно-серый.
Самый приятный цвет у добытой в Соль-Илецке соли. В сравнении с Баскунчаком она выглядит белоснежной, чистой. Хотя никаких добавок в составе нет.
Кстати, соль из Баскунчака на вкус оказалась менее солёная. Положили в суп привычное количество соли, в итоге блюдо недосолёное.
Почему так?
Соль в Соль-Илецке добывается в сухих шахтах.
Соль в Баскунчаке достают из солёного озера. Соляной пласт выламывается вместе с рапой.
РАПА - насыщенный соляной раствор в водоемах, пустотах и порах донных отложений соленых озер.
Солекомбайн отделяет соль от рапы. Тёмная жидкость отправляется обратно в озеро, а соль падает в вагоны.
Отсюда соль направится на завод, где её просушат и расфасуют.
Никакой дополнительной обработки соль не проходит. Её не очищают, не отбеливают, не освобождают от тёмных вкраплений ила. Только дробят и проверяют в лаборатории на пригодность употребления в пищу.
В результате на столах потребителей оказывается соль серого цвета. Вот ведь в чем соль!
Соледобыча в Баскунчаке ведётся с 8-го века. По некоторым данным, 80% всей соли в России добывают здесь. Удивительно, но сколько живу на свете, такую тёмную соль купил впервые.
Выбор мой и Симбы :))
Меня нельзя назвать брезгливым человеком. Нет, эту соль мы, конечно, съедим. Но больше покупать не станем. Мой выбор будет в пользу белых аналогов. Потому что так приятнее!
Симба темой соли тоже очень заинтересовался, но вкус не оценил.
Потрогал лапами, перемешал. Мол, какая разница, белая или серая, все равно гадость :)) Мяса давай!
И небольшой ролик как производят соль. Это большой труд:
А вы какую соль берете? Есть ли для вас разница: белая или грязно-серого цвета? Покупали соль из Баскунчака?
PS. Не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал "Зоркий: ФОТОБЛОГ". Там публикуются материалы, которых нет на Дзене ;)