12,4K подписчиков

Рикотта как вариант

Сыров в мире великое множество, а его поклонников еще больше. Одни предпочитают твердые сорта, другие, наоборот, мягкие. Гурманы обожают сыры с плесенью, а некоторые их терпеть не могут.

Здесь меняется взгляд на сыр
Здесь меняется взгляд на сыр

Что касается меня, долго и убежденно предпочтение отдавалось твердым сырам. Пока я не попала на юг, а точнее, в сыроварню г-на Новикова. Тогда эти заведения еще не были распространены по стране. Это был первый эпизод, когда моя убежденность дала трещину.

Неожиданное открытие

В ресторане «Сыроварня» на берегу моря мы попробовали и страчателлу в салате, и буррату с запеченными овощами – все было безумно вкусным. Но совершенно нас покорил десерт с малиной и шоколадом на основе рикотты.

Точка отсчета
Точка отсчета

Дома я обратила внимание на этот сыр и решила попробовать в чистом виде. Кстати, продукт был произведен в Беларуси. Мне он очень понравился, видимо, потому что я не гурман. Тем не менее, рикотта на нашем столе поселилась на постоянной основе.

Честно говоря, она и сыром-то в строгом смысле не является. Больше на творог похожа, только более сливочная и нежная. Ее производство – пример строжайшей экономии. Проще говоря, готовят рикотту из сыворотки, оставшейся от производства других сыров. Но это ее ничуть не портит.

Уникальный состав

Более того, на родине в Италии этот сыр считается деликатесом. К слову, итальянская рикотта и у нас продукт не всем доступный, даже в лучшие времена не каждому был по карману. Но производители России и Беларуси уже заполнили прилавки своим аналогом, вполне приличным, надо сказать.

Вариант на каждый день
Вариант на каждый день

Рикотта хороша тем, что в ней белки в ней находятся в водорастворимой форме. Поскольку плазма крови наполовину состоит из таких же белков, они практически полностью усваиваются организмом. Кроме того, в сыре полно аминокислот, в частности, триптофана. Поэтому хорошее настроение обеспечено.

Так выглядит настоящая рикотта
Так выглядит настоящая рикотта

К несомненным достоинствам я бы отнесла и низкое содержание соли и жира. Для сыра это большая редкость. Поэтому рикотта не принесет вреда гипертоникам. Да и калорийность подходящая – от 100 до 170 Ккал. Можно есть безнаказанно, но много все равно не съешь: он легкий, но питательный.

Способы поедания

Главное – сыр должен быть свежим: белым, нежным, мягким и ни в коем случае не кислым. Тогда из него можно приготовить все что угодно. Например, любой легкий десерт – рикотта великолепно сочетается с фруктами. Можно и нелегкий: на ее основе готовят кремы для различной выпечки.

Иногда и так можно
Иногда и так можно

Очень хороши бутерброды с любым хлебом. Если дополнительно использовать помидоры, листья салата, пластики авокадо, будет вкусно и полезно. А если слабосоленую семгу и икру, только вкусно, поскольку калорийность и содержание соли резко возрастут.

Осталось кофе налить
Осталось кофе налить

В ежедневном режиме я предпочитаю более простые вещи. Например, скромный бутерброд из хрустящего рассыпчатого хлебца, тонко намазанного рикоттой. С кофе – просто супер! И калорийность радует: хлебец весит 4 г, это около 15 Ккал. На него намазывается 10 г сыра (можно и больше, но зачем?) – еще 12-14 Ккал, в зависимости от сорта. Итого, около 30 Ккал. Вполне допустимо съесть два, а то и три. Рекомендую.