Привет, друзья! Сегодня я попытаюсь воспроизвести знакомый мне с детства вкус и аромат узбекского плова.
Восток-дело тонкое, а как известно плов-блюдо восточное, и в его приготовлении есть свои нюансы.
Начнем с выбора основного ингредиента-риса. Рекомендую использовать крупу фирмы Националь.
Итак, нам потребуется:
Рис непропаренный 900 гр
Мясо на ваш выбор 800 гр
Морковь(в идеале желтая) 1 кг
Лук репчатый 1 шт
Зира 1 ст. ложка
Кориандр 1 ст. ложка
Масло растительное 200 гр
Способ приготовления:
Рис залить теплой водой, добавить 1,5 столовой ложки соли, отставьте в сторону. Лук отчистить, нарезать тонкими полукольцами. Мясо нарезать на небольшие кубики, добавить 8 грамм соли, перемешать. Морковь нарезать крупной соломкой. В разогретый казан налить 200 гр растительного масла(для аутентичного вкуса используйте хлопковое масло). В !нагретом масле! небольшими порциями обжариваем мясо.
После обжарки мяса дадим масло набрать температуру, а затем обжарим лук. Цвет вашего плова будет зависеть от степени прожарки именно лука. Для получения более темного плова, лук необходимо жарить до состояния уголька.
К готовому луку добавить примерно 30 процентов моркови, специи и хорошенько обжарить.
Добавляем мясо и жарим еще 2-3 минуты, затем отправляем в казан оставшуюся морковь. Ее необходимо выложить ровным пластом.
Теперь нужно залить наш зирвак водой. Налить нужно ровно в уровень с морковью, она должна быть немного покрыта водой.
Доводим воду до кипения и оставляем зирвак вариться час на медленном огне. Пробуем на вкус, если необходимо добавляем соль по вкусу.
Возвращаемся к рису. Сливаем воду и добавляем рис в казан. При варке плова важно ничего не перемешивать на этапе закладки ингредиентов.
Рис необходимо распределить ровным пластом, покрывая морковь.
Оставляем все в таком виде на 10 минут. Затем, аккуратно перемешиваем рис, стараясь не зацепить морковь.
Далее делаем вентиляционные отверстия в рисе, это необходимо для процесса испарения влаги и впитывания ее в рис. Отверстия удобно делать обратной стороной ложки. Затем нужно немного присыпать отверстия рисом, чтобы пар оставался внутри. Закрываем крышкой и варим на медленном огне 10 минут.
По прошествии 10 минут снова перемешиваем рис. Повторяем процедуру с вентиляцией еще раз и выключаем огонь. Даем отдохнуть плову 10-15 минут под крышкой, затем перемешиваем.
У меня получилось 3 кг готового плова, а стоимость закупки составила 500 рублей!
Наш плов готов! Приятного аппетита!