Кто выпустил утку первым, теперь не узнать. Теперь уже стало почти фактом, что последним напитком в жизни Вождя стала именно маджарка. Но лгут те, кто это утверждает. Ибо даже сильные мира сего не властны отведать маджарки в марте. Виноделы об этом знают. А я расскажу, что такое маджарка и где её попробовать.
Да простят меня постоянное читатели, но погода у нас нынче такая мерзопакостная: сыро, холодно, ветрено и пасмурно. Кажется, что жизнь решила нам продемонстрировать все оттенки серого. В такие дни хочется вытащить из памяти самые приятные воспоминания и пересыпать их в ладошке, как драгоценные камни.
Самыми приятными стали для меня воспоминания о море, солнце и… маджарке.
С маджаркой я познакомилась, читая воспоминания Паустовского. Ради того, чтобы попробовать этого вина молодой писатель вместе с Бабелем отправился в Новый Афон. Это было рискованное и опасное путешествие, за которое тогда можно было поплатиться жизнью.
В начале 20-х годов Паустовский жил в Сухуме. Это было время становления на Кавказе советской власти. В горах скрывались дезертиры. В пути древнюю колымагу, нанятую писателями, обстреляли бандиты. Остальные пассажиры предпочли вернуться, но Паустовский с Бабелем добрались до монастыря.
Паустовский так охарактеризовал маджарку:
Всякие вина есть на свете. Я перепробовал много вин, но такого бешеного вина, как маджарка, не встречал.
С тех пор меня не покидало желание при случае попробовать того вина.
Этим летом муж разведал возле пансионата небольшой частный магазинчик. Торговал он спелыми овощами и фруктами. Ещё в нём в изобилии была солёная, вяленая и копчёная рыбка на радость отдыхающим. Овощи в магазине были отменно вкусными, а рыба – свежей. Там же можно было купить и свежайшего холодненького пива местного розлива.
Не удивительно, что мы, как и многие, стали постоянными покупателями.
Однажды хозяин, заговорщицки подмигнув, предложил мужу попробовать молодого вина, которое привезли с оказией. Разрешение на торговлю алкоголем у хозяина не было, и он изворачивался, как мог: из-под полы предлагал вино постоянным покупателям из отдыхающих.
Хозяин сообщил, что это – маджарка. Он нацедил нам поллитровую бутылку совершенно даром, на пробу. И посоветовал, если понравится, приходить за вином сразу же, ибо маджарка ждать не любит.
Вино оказалось очень приятным: ненавязчивым, с прекрасным виноградным букетом. Оно легко пилось, утоляло жажду, не вызывало дурного послевкусия и головной боли.
Тело после маджарки казалось невесомым, голова – светлой, мир – ярким, а будущее – прекрасным. Маджарка была не бешеной, а скорее, ласковой (какую бурду нацедил в Новом Афоне отец келарь Паустовскому, осталось загадкой).
Да и не удивительно, ведь Маджари (так правильно называется вино) – это очень молодое вино. Это даже не совсем вино, а не до конца выбродившийся виноградный сок. Он играет на языке, почти как шампанское. Вино ещё не потеряло сладость сока, но уже приобрело свойства благородного «взрослого» напитка.
Выпить его можно довольно много без последствий, его крепость всего около 4 градусов. Возвышенное состояние проходит довольно быстро.
Напоследок мы хотели взять маджарки с собой, но хозяин магазинчика предупредил, что делать этого не стоит. Маджарка совсем не хранится. Нам повезло, мы захватили недолгий сезон этого молодого вина.
Застать маджарку можно только в сезон винограда – в конце лета – начале осени на Кавказе. Купить её можно у частников, имеющих виноградник. Но только не спрашивайте у них именно маджарку. Есть вероятность, то продавец выдаст вам за неё любое красное вино. Лучше спросите, какие вина есть в наличии. И, если маджарка есть, её вам обязательно предложат, так как маджарка долго не хранится.
Так что хоть Сталин и любил маджарку больше других вин, но пить её мог только в сезон сбора винограда. И уж никак не мог пить Маджари в свой последний день, в холодном и сыром марте на подмосковной даче.
Не забудьте: как автору, мне приятно, если вы отметите статью лайком и оставите комментарий. И подписывайтесь на канал, если темы садоводства и дачного строительства вам интересны!