В понедельник, 20 февраля, начался первый день долгожданной Масленицы, когда на протяжении целой недели можно без укора совести объедаться блинами и отправляться на праздничные гуляния. В эти семь дней запрещается есть мясные блюда, а вот рыбу, молочные продукты и блины можно и даже нужно есть без устали. Рассказываем об основных традициях и обычаях Масленицы, а в конце вас ждет приятный бонус: рецепт «Царских блинов».
Во время блинной недели принято отправляться в гости или же приглашать за собственный стол друзей и близких. Основным блюдом каждого застолья в эти дни обязаны быть блины. Объяснение этого уходит корнями в язычество. У наших предков праздник имел иное название: «Проводы зимы». Так, люди радовались приходу долгожданного теплого солнца. Именно поэтому возникла традиция печь круглые золотые лепешки, которые по форме схожи с солнцем.
Помимо этого, в Масленичную неделю принято проводить гуляния. Раньше в эти дни люди украшали дома, разжигали костры, ходили по домам с песнями, доставали из сундуков их лучшие одеяния и отправлялись на балаганы, где выступали скоморохи и медведи. Также были принято строить ледяные горы, с которых дети и молодежь скатывались на том, что попадется под руку.
Не обходилось и без масштабных игрищ, одним из которых было взятие ледяной крепости .Также устраивались различные соревнования, среди которых были бой на кулаках, вскарабкивание на верхушку столба, а также молодые люди стремились обыграть друг друга в скорости по поеданию блинов.
Главным событием было сжигание чучела, что символизировало наступление весны. В последний день Масленицы, в воскресенье, смешную и одновременно пугающую куклу, одетую в женские наряды, сжигали на костре. Обряд сопровождался песнями и хороводами.
Итак, перейдем к самой приятной части праздника: блинам. Для приготовления «Царских блинов» нам понадобится нарезанные 50 грамм сливочного масла растопить на медленном огне и дать ему остыть. Затем добавить к маслу три яичных желтка, одну чайную ложку сахара и взбить содержимое до получения пенистой однородной массы.
После этого просеять в другую кастрюлю 150 грамм муки и влить 500 грамм молока. Получившуюся смесь необходимо нагреть до кипения на среднем огне, дать остыть, а потом соединить с желтково-масляной смесью. Сюда же влить еще 450 грамм молока и взбить до однородности. В отдельной таре довести до пиков один яичный белок и добавить его в тесто. Жарить блины лучше всего на растительном масле.