В детстве я очень любила собирать ежевику. Это моя любимая ягода. Ничего, что потом приходила домой с расцарапанными руками и ногами, потому что не послушала маму и побежала в ежевичные кусты, не одевшись правильно.
Жаль только, что ежевика не растет круглый год) но всегда есть решение) Например, приготовить компот из ежевики.
В Армении она растет практически везде – вдоль дорог и на склонах гор; если не хочется или нет возможности собирать самому, всегда можно купить на рынке или попросить, чтоб собрали и принесли на дом. В селах многие так и делают.
Собирать ежевику не так просто, как кажется, надо быть осторожным, чтоб не расцарапаться, обязательно надеть рубашку с длинными рукавами и брюки. Насколько ежевика сладкая, настолько она и колючая.
Итак, ежевику купили или собрали, значит, можно начинать ее чистить, вернее, удалять оставшиеся хвостики, ну и перебирать, чтоб не было недозрелых или перезрелых ягод.
На одну трехлитровую банку:
- ежевика – 500 гр.
- сахар - 300 гр.
- воды- 2,5 литра
Можете взять и больше, если любите очень сладкий.
Банки для компота тщательно помыть, окатить горячей водой, просушить. Крышки вскипятить или залить кипятком.
В подготовленные банки выложить ягоды и залить горячим сиропом. Стерилизуем 15-25 минут, прикрыв банки крышками.
Некоторые сироп заранее не варят, а сразу заливают сахар и воду и ставят стерилизоваться.
Есть еще вариант, когда заливают кипящим сиропом и сразу закрывают. Осторожно достаем банки и закручиваем. Есть еще вариант, когда заливают кипящим сиропом и сразу закрывают.
Переворачиваем банки на старое одеяло, укутываем и оставляем на ночь.
На следующий день можем убрать в прохладное темное место.