Найти в Дзене
ПролетКульт

Рецепты советской кухни (ч. 3).

Оглавление

Мы уже не раз рассказывали вам о культуре питания в 1920-е годы. Подробнее с этим вопросом вы можете ознакомиться здесь и здесь.

Сегодня вашему вниманию представим несколько рецептов из ягод, которые как нельзя актуальны в конце лета.

Варенье из зеленого крыжовника

Для варки варенья надо брать незрелый зеленый крыжовник. Чистят его, разрезав вдоль шпилькой каждую ягоду, выжимают из нее семечки, ягоды сейчас же бросают в холодную воду и чем вода холодней, тем лучше. затем, перебрав и обмыв вишневые листья, отжать их, обдать крутым кипятком, дать один раз вскипеть, тогда всыпать в них откинутый предварительно на решето, чтобы стекла вся холодная вода, крыжовник и так оставить пока не остынет. Это делается для того, чтобы варенье было зеленого цвета. Но нужно знать, что варенье выходит хорошего зеленого цвета только из того сорта крыжовника, который и зрелый сохраняет зеленый цвет.

На каждый фунт (400 гр) чищенного крыжовника надо взять 1 1/2 фунта (600 гр) сахара. Сначала надо вскипятить сироп, намочив сахар водой, а затем уже всыпать откинутый из вишневых листьев на решето крыжовник и первое время дать сильно вскипеть, а затем уже поддерживать несильное кипение, снимать пену и часто встряхивать тазик, чтобы ягоды хорошенько наливались сиропом. Когда сироп загустеет, а ягоды станут мягкими, - варенье готово. Перед концом варки можно в варенье всыпать ванилину, кто любит этот запах.

Источник: https://back-in-ussr.com/2015/07/menyu-sovetskih-stolovyh.html
Источник: https://back-in-ussr.com/2015/07/menyu-sovetskih-stolovyh.html

Кисель из зеленого крыжовника

Очистить от веточек один стакан зеленого крыжовника, вымыть его, налить двумя стаканами воды и варить до мягкости, затем процедить через сито и протереть ягоды. Смерив, сколько получилось жидкости с протертым крыжовником, поставить кипеть.

Когда жидкость закипит, положить по вкусу сахара и, взяв по одной чайной ложечке картофельной муки на каждый стакан жидкости, развести ее в четверти стакана холодной воды и влить в кипящий сок, хорошо размешать и дать один раз вскипеть.

Подавать можно горячим или холодным с молоком или разведенным горячей водой медом.

Каши для детей с ягодной подливкой

Сварив кашу на молоке из пшена, риса, манной или смоленской крупы, подать ее с ягодным соком, который делается так: Растереть стакан сырых ягод: земляники, клубники или малины, налить на эти растертые ягоды стакан горячей воды, хорошенько размешать, слить в холщовый чистый мешочек, процедить через него и сильно отжать. Затем отжатый сок прокипятить, положив в него по вкусу сахара, и подавать к каше.

Источник: http://s1.moscowbooks.ru/image/book/image/offlineauction/1/212.jpg
Источник: http://s1.moscowbooks.ru/image/book/image/offlineauction/1/212.jpg

Понравились ли вам рецепты? Какой из них хотели бы попробовать?

Еда
6,93 млн интересуются