А точнее, «маслины» существуют только в России и некоторых странах СНГ.
Именно такое название было придумано для плодов масличного дерева, или оливы европейской. Многие ошибочно считают, что маслины и оливки отличаются цветом, так как растут на совершенно разных деревьях.
На самом деле, все это — оливки.
По международной терминологии их делят на зеленые и черные. Зелеными называют недозревшие плоды оливкового дерева, а черными — зрелые.
Считать зеленые оливки незрелыми не совсем правильно, так как в странах произрастания их классифицируют следующим образом:
- оливки зеленой степени зрелости, цвет зрелых плодов желтовато-зеленый;
- меняющие цвет, которые становятся красновато-коричневыми;
- естественной черной зрелости
Кроме того, существует три группы, на которые разделяют оливки по характеру промышленного использования:
- масличные, применяют для производства масла;
- комбинированные, используют как для производства масла, так и для консервации;
- столовые, подходят только для консервации
Зеленые оливки собирают с октября, когда плоды достигают подходящих размеров. Их относят к столовым. Затем постепенно убирают оливки разной степени зрелости. Они могут иметь оттенки желтого, зеленого, фиолетового, коричневого и черного цветов.
Коричневые и черные оливки — самые зрелые, мягкие и сочные. Их рекомендуют собирать вручную перед наступлением холодов. Чаще всего процесс сбора проходит в декабре-январе. Они больше ценятся, а производство затратнее по времени и деньгам. Именно из зрелых оливок получают самое лучшее оливковое масло.
Как же получается, что на рынке стоимость черных и зеленых оливок не отличается?
Производители придумали метод, как превратить зеленые оливки в аналог черных. При производстве их обрабатывают щелочью, окрашивают кислородом с помощью процесса окисления и стабилизируют цвет глюконатом железа.
Отличить такие «маслины» от естественно созревших на дереве оливок сложно, но возможно. Все они будут иметь идеальную глянцевую поверхность. Настоящие черные оливки обычно коричневого или черного цвета с потертостями и пятнышками.
Стоимость также косвенно указывает на качество. Дешево стоить хороший продукт не может. Лучшие оливки производят в Испании, Италии и Греции. Именно здесь можно попробовать не химическую подделку, а настоящие черные оливки.
Покупая оливки обратите внимание на состав. Если там указан Е579 — глюконат железа, ищите дальше. Иначе на вашем столе окажутся не черные масличные, а окрашенные зеленые.
Обращайте внимание на упаковку. Идеальное решение — оливки в стеклянных баночках. Так вы сможете увидеть их цвет и оценить внешний вид.
Бренды массового производства рассчитаны на огромный оборот, поэтому даже популярные производители ускоряют время «почернения» оливок искусственными способами.
Надеемся, наша статья была полезной и помогла разобраться с этим вопросом.
На сайте Tartufi.ru вы можете заказать настоящие черные оливки итальянского бренда «Maida». Их производят традиционным способом, бережно снимая с дерева только зрелые плоды.
Сравните вкус оливок с теми, что предлагают в магазинах, а потом поделитесь с нами впечатлениями!