Найти тему
Нутрициолог на кето

Что за Псиллиум такой?

С вами Снежана Садчикова и канал "Осознанное кето".
Я консультант по питанию и делюсь с вами интересной информацией о здоровом питании и кето-диете.
Если хотите узнать больше, ставьте Лайк и подписывайтесь на этот канал!

Часто в моих рецептах можно увидеть такой загадочный ингредиент, как Псиллиум. Признаюсь, еще год назад и я не знала о его существовании.

Но когда начала питаться по кето, столкнулась с необходимостью придать необходимую вязкость, например, тесту. Ведь муки в рецептах нет, а значит и нет глютена - того самого клейкого вещества.

Псиллиум - это измельченная шелуха семян особого вида подорожника. Называется он Подорожник блошный. Внешне он отличается от привычного нам подорожника. И с виду - обычная сорная трава. В России в естественных условиях она не произрастает. А культивируют ее в Индии, Франции, Испании и некоторых других государствах.

Источник фото: visoflora.com
Источник фото: visoflora.com

Свойства семян интересны тем, что при смачивании создают вокруг себя слизь, которая замедляет усвоение жиров и углеводов. Семена разбухают и увеличиваются в размере в 3-5 раз.

А шелуха семян подорожника блошного (псиллиум) не просто разбухает, а образует желеобразную массу. Она, попадая в кишечник, действует как сорбент, притягивая жидкость и разбухая. Это свойство можно использовать с целью снижения веса, чтобы дольше ощущать сытость.

Я часто использую в своих кето-блюдах этот чудо-порошок. Можете воспользоваться моими рецептами с использованием псиллиума:

  • Мясной пирог с кабачком - и почему я раньше так не делала?
  • Включила старую советскую вафельницу. Показываю, что получилось
  • Фаршированные блинчики - и опять без муки
  • Хочешь худеть без голода: ешь оладушки из кабачка
  • Немного курицы и 1 болгарский перец... Что из этого можно приготовить?
  • Полезный завтрак с фантазией

Если в рецепте встречается псиллиум хаск - это просто более мелкий помол, мука из псиллиума. Если у вас нет, можно просто воспользоваться кофемолкой.

Но нужно быть осторожнее с дозировкой, так как слишком большое количество может испортить вам блюдо своей особой консистенцией. Скажем, если переборщить с псиллиумом в мясных котлетах, они могут получиться "резиновыми". Скажу только, что чувство нормы приходит с опытом.

Кроме того, псиллиум можно разводить с водой (1 ч.л. на стакан воды) и выпивать просто как клетчатку.

Автор: Снежана Садчикова
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал. Здесь будет много познавательного и полезного!
Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети))) Всё это немаловажно для развития канала.
*Жду вас на моей страничке в Инстаграм @Ketolakomka