Рецептов крабового салата, вернее салата из крабовых палочек, великое множество. Любая хозяйка может сесть и накатать своих именных рецептур этого блюда столько, что их хватит на разворот журнала. И ещё залезет на следующую страничку. С разными видами-подвидами, такими-сякими ингредиентами, поизысканнее-попроще, подешевле-подороже, на любой вкус и кошелёк. Как шутила моя бабуля, используя по-видимому, какое-то местное наречие и словесный оборот: "Ты готовишь про себя или про гостей?" Имелось в виду, что готовка "про себя" (для себя) подразумевает готовку из продуктов получше-подороже, то есть масло вместо маргарина, белую муку вместо серой, мясо вместо потрошков, а "про гостей" -- всё наоборот, можно и сэкономить. Так вот, сегодняшний рецепт будет "про себя".
Сразу хочу сказать, что свежих крабов покупать не нужно!!!))) Я покупала как-то на новый год баночку консервированного камчатского краба, да! не пожидилась и купила. Маленькая такая консерва, с ключом, не больше обычной банки шпрот. Открыла. Каждый кусочек крабовой мякоти усажен в какую-то неразмокающую бумажную подложечку, как пирожное. Ожидала вкусового экстаза, но не получила -- консервированный краб меня разочаровал своим никаким, просто тупо белковым вкусом, то ли рыбу вываренную пробуешь, то ли несолёную отварную индейку с рыбным запахом. Нарезала и подсунула в салат вместе с палочками. Никто не заметил и не оценил, что вкушает натурального краба.
Здесь же делятся личным опытом, я даже в интернет не подсматривала, не изучала другие рецепты этого салатика, мне нравится мой отработанный, домашние и гости хвалят, а значит, всё приготовлено грамотно. Как делаю салат я.
Покупаю именно охлаждённые крабовые палочки. Не замороженные. Во-первых, неизвестно, когда их заморозили. Во-вторых после оттаивания этот продукт по консистенции не нежный, как охлаждённый, а резиновый и вообще по вкусу напоминает белковую труху, рыбный жмых какой-то.
Консервированную кукурузу беру известного, проверенного производителя, чтобы была именно сладкая десертная, а не кормовая.
Лук стараюсь купить белый салатный, он же серебристый. Огурцы не кладу, ни свежие, ни солёные, ни консервированные. Они дают воду, особенно на следующий день после приготовления и салат становится излишне водянистым. Раньше добавляла отварной рис и даже картофель, как в оливье, но отказалась, с добавлением риса/картошки пропадает изысканность вкуса, а хочется именно прямо вот вкусного в чистом виде. И, не жалейте яиц, чем больше -- тем вкуснее, 2-3 штуки мало, не пойдёт.
Итак, нам понадобится :
- охлаждённые крабовые палочки 400-500 г
- 1/2 банки консервированной кукурузы
- 0,5-1 белая репчатая луковица
- 6-8 яиц
- майонез
- 1 ст. ложка оливкового масла
- чёрный молотый перец
- укроп
Палочки нарезаю не слишком мелко, предварительно слив воду, добавляю кукурузу. Мелко нарезанный лук заливаю холодной водой, даю немного постоять, чтобы вышла излишняя горечь (да, даже из белого салатного), откидываю в ситечко, даю стечь воде. В посуду с палочками, кукурузой и луком добавляю майонез (с запасом на то,что ещё добавятся яйца), ложку масла, чёрный молотый перец. Аккуратно перемешиваю ингредиенты. И только потом, в уже почти готовый салат добавляю варёные, довольно крупно нарезанные яйца. Ещё аккуратнее перемешиваю. Яйца добавляются в самом конце, чтобы они сохранили форму, чтобы салат не превратился в кашу. Зелень в салат не кладу, только чуть посыпаю выложенный на общее блюдо или порционный.
Приготовленный из таких ингредиентов салатик действительно получается очень вкусным, сытным и нежным, а сделать его просто.
К нему не подходит чёрный хлеб, лучше подать тосты из хлеба с отрубями или хрустящий французский багет. Спасибо. Всем приятного аппетита.