Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Варенье, которое я отказывался пробовать тридцать лет (и лучше бы так и не попробовал)

Такие истории — даже кулинарные — всегда надо начинать издалека. Ведь завязка — она осталась в прошлом, развязка — наступила сейчас. И, лучше бы не наступала, потому как вот, отведал, и терзает вопрос: а что это такого было? Уж не сказка ли о голом короле? Почему все хвалили, а мне настолько не нравится, что уверен — не стоило даже пробовать?

Ну, да ладно, вернемся к нашим баранам (это выражение такое, если что), а на самом деле — к варенью.

В детстве мне довелось очень сильно обидеть некую даму. То ли родственницей она приходилась очень дальней (ну о-о-о-чень дальней) то ли знакомой — тоже дальней, нашей семье, но явилась лишь однажды.

Незваной, негаданной, на рассвете (как только начал ходить общественный транспорт), с большой сумкой наперевес и сказала: а я к вам в гости! В гости с пустыми руками ездить было не принято в те времена, поэтому в сумке скрывались гостинцы. И большинство этих гостинцев — банки.

В банках пряталось варенье. Одного вида, одного сорта.

-2

— Кабачковое! -С гордостью сообщила дама, а я… я его есть отказался. И брат, по-моему, тоже. Мы были уверены — кабачки хороши в кабачковой икре, ну, или тушеными — с помидорками, с перцем сладким, с зеленью, летом. А зимой, да сваренные с сахаром — ну его к черту!

Дама очень обиделась на нас — мол, тащила-тащила, а вы не едите, и все время своего гостевания не нытьем, так катаньем, уговаривала попробовать ложечку — мол, это вкусно. Мы держались со стойкостью оловянных солдатиков.

Прошло тридцать (даже чуть больше лет), за это время меня много раз пытались потчевать кабачковым вареньем, и вот, наконец, решился попробовать.

Сижу и пытаюсь понять: за что его любят?

Ответ только один: просто потому, что кабачки — доступны, растут так, что к концу лета люди не знают, что еще из них приготовить. Да и вкус них полностью нейтральный. Я бы даже сравнил кабачки с соей: они приобретают вкус сопровождающего продукта.

Это варенье сварено по «классическому рецепту», как мне сказали:

• Килограмм кабачков

• Килограмм сахара

• Один лимон

• Полстакана воды

А вкус у него…просто вкус сахарного сиропа с лимоном. Он очень плоский и грубый. Лимон, сахар, где-то на заднем плане прорывается что-то «такое», не сахарно-лимонное, но все это забивается лимонной резкостью и сахарной приторностью.

Знаете, лимон засыпать сахаром и дать настояться, чтобы он пустил сок — и то вкуснее получится, чем возиться с варкой кабачкового варенья. Единственное — кабачки в нем забавные. Их можно жевать, они плотные и не расползаются. Так что за такую структуру самих кабачков — однозначно «плюс».

Но…

Тридцать лет не пробовал и… лучше бы не пробовал совсем. Это мое мнение, кому-то, может, и заходят такие приторно-сладкие десерты.

PS. Если вам кабачковое варенье нравится, расскажите, как варите и чем оно именно вам нравится?

Еда
6,93 млн интересуются