В 1944 году доктор Ансель Кис провёл один из самых масштабных экспериментов по исследованию голода. Его опыт вошёл в историю как Миннесотский голодный эксперимент. По результатам испытания 36 молодых и здоровых мужчин учёный написал фундаментальную работу «Биология человеческого голода».
Выводы, к которым пришёл А. Кис, положили начало многим представлениям современной клинической диетологии. Прошло 70 лет, а результаты до сих пор до конца не исчерпали научного, практического и терапевтического потенциала.
Так, А. Кис показал, что состав диеты важен, но без необходимого энергетического «заряда» из жиров и углеводов белок, витамины и минералы практически бесполезны.
Организм не строит новые мышцы, так как мышцы потребляют много калорий, недостаточно укрепляет кости, плохо заживляет раны и слабеет против инфекций.
Оказалось, что «голодных людей нельзя научить демократии». Голодных людей вообще нельзя ничему научить: мышление, настроение, мотивация, поведение – до неузнаваемости меняется всё, что мы привыкли считать основой личности.
В организме замирают все функции, кроме тех, которые направлены на выживание и поиск пищи. Даже системы жизнеобеспечения (такие, как дыхание и кровообращение) переходят на энергосберегающий режим.
Уменьшается мышечный тонус, пульс в состоянии покоя падает с 60 до 35 ударов в минуту, сокращается объём лёгких и количество крови, полностью исчезает либидо. Испытуемый зацикливается на еде и после эксперимента долгие месяцы не может вернуться к чувству насыщения, сколько бы он ни ел.
Хочется верить, что пища не окончательно управляет нами, но то, что её влияние на продолжительность и качество жизни человека действительно велико, – неоспоримый факт.
Сегодня мы знаем несколько больше, чем знали во времена доктора А. Киса, и можем утверждать, что диета крайне важна для здоровья, при котором пациент:
- находится на пике физических и умственных возможностей,
- достаточно энергичен, чтобы полноценно работать и отдыхать,
- контролирует эмоциональное состояние и стойко противостоит стрессам,
- мало подвержен заболеваниям и быстро восстанавливается после травм.
А под диетой следует понимать не временную похудательную меру, а образ жизни, основанный на максимально эффективном решении задач питания.
Что это за задачи питания?
К. м. н. врач-диетолог В. П. Шевченко выделяет 5 основных функций питания в организме человека.
1. Восполнение энергетических запасов.
2. Доставка пластического материала: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.
3. Получение биологически активных веществ.
4. Выработка иммунитета: синтез белков комплемента и производство иммунокомпетентных клеток в красном костном мозге.
5. Синтез эндо- и экзорфинов с морфиноподобным действием.
У пациентов разных групп питания работа организма протекает по-разному: имеются разные метаболические отклонения, заболевания и предрасположенности в анамнезе: отсюда разница в подходах к питанию.
Для описания этих подходов врачи-диетологи пользуются рядом понятий и таблицами норм потребления незаменимых веществ, получаемых из пищи. Именно это составляет основу клинической диетологии.
В разрезе обозначенных задач пища рассматривается как ресурс, обладающий:
- энергетической ценностью,
- физиологической ценностью,
- биологической ценностью,
- пищевой ценностью,
- *гастрономической и эстетической ценностью.
На практике большинство пациентов отдаёт предпочтение последней ценности – не только без пользы, но и во вред здоровью.
Энергетическая ценность – это количество энергии, которую организм человека получает из пищи в процессе её усвоения. Энергетическая ценность рассчитывается в джоулях или – чаще – калориях, и под калорией понимается количество энергии, необходимое, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия.
Это небольшая мера энергии, поэтому чаще на упаковках и в справочниках встречается обозначение кКал (килокалория, равная 1000 калорий). С точки зрения энергетической ценности бо́льший интерес представляют углеводы и жиры, меньший – белки. По соотношениям белков, жиров и углеводов, а также их количеству на 100 г мы определяем пищевую ценность продукта.
Физиологическая ценность пищи заключается в её влиянии на пищеварительный тракт: активации секреторной функции, перистальтики, а также работы сердечно-сосудистой, лимфатической и др. систем организма. Здесь нас интересуют продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, например, злаковые отруби.
Биологическую ценность пищи составляют группы веществ, которые не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей. Сюда входят:
- 8 незаменимых аминокислот – триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин;
- витамины и витаминоподобные вещества,
- полиненасыщенные жирные кислоты,
- микро- и макроэлементы.
Некоторые состояния могут менять потребность пациента в тех или иных веществах. Например, при стрессе, перенесённой травме, гипертиреозе, лихорадке организму требуется больше белков, жиров и углеводов.
Пластический материал и энергия расходуются на активные процессы клеточной регенерации, производство иммунокомпетентных клеток, компонентов комплемента, «отработку» гормонов и т. п.
А такие состояния, как гипотиреоз, кома, гипергликемия, недостаточность лактазы и других дисахаридаз снижают потребность организма в БЖУ, так как снижена способность к их усвоению и выведению метаболитов (продуктов распада).
Обучиться грамотной оценке энергетической, биологической и физиологической ценности продуктов, составлению индивидуальных схем питания с учётом не только пищевого, гормонального, но также иммунного статуса пациента можно на программе «Персонифицированная диетология 2.0».
Это курс, на котором врачи и пациенты составляют индивидуальные карты опасных и полезных продуктов, получают инструкцию, как справиться с большинством распространённых заболеваний и расстройств, и обучаются диетологии и нутрициологии как инструменту естественного биологического омоложения организма.
Смотрите подробную программу или регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс: “Секреты питания. Как с их помощью победить большинство заболеваний”