Филе запекается в керамической форме под «шляпкой» из фольги. На подготовительном этапе мясо представляет собой набор отбивных, но в духовке мясо станет единым пластом, смазанным горчицей и залитым сырным кляром. Запекание под фольгой обеспечит куриному мясу отменную сочность, кляр станет верхней толстой корочкой.
При подаче такое мясо можно нарезать и крупными квадратами, и тонкими длинными полосками. В моцарелле нет солености, поэтому сырная корочка будет мягкой и нейтральной. Вся острота блюда сосредоточена в отбитом филе: мясо «панируется» в острых молотых специях и смазывается зерновой горчицей.
Ингредиенты рецепта
- куриное филе – 400 г,
- яйцо – 1 шт.,
- моцарелла – 120 г,
- молоко 3,2% - 60 мл,
- подсолнечное масло – 1 ст. л,
- мука – 2 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- зерновая горчица – 1 ст. л.,
- острая приправа для курицы – 1 ч. л.
Как запечь куриное филе с горчицей
При отсутствии специальных приправ для курицы, можно обойтись молотым сушеным чесноком и раздавленными горошинами черного перца.
Филе готовят для отбивания: нарезают полосками одинаковой толщины.
Отбивают полоски с обеих сторон, посыпают солью.
Пластинки куриного филе натирают приправами, ладонью вдавливают крупинки в мясные волокна. Подсолнечным маслом смазывают дно и нижние части бортиков.
Раскладывают пластины отбитого мяса, плотно прижимая друг к другу.
Края могут даже идти внахлест. При таком укладывании в процессе запекания получится один «мясной корж».
Куриное мясо смазывают зерновой горчицей.
В миску кладут одно сырое яйцо и половину чайной ложки соли.
Добавляют жирное молоко и пшеничную муку. Кляр перемешивают вилкой, по консистенции масса будет похожа на блинное тесто.
Куриное филе заливают кляром, распределяя его по всем кусочкам мяса.
Стандартный брусок моцареллы нарезают тонкими ломтиками. Накрывают филе моцареллой, чтобы кляр стал по-настоящему сырным. Форму полностью накрывают фольгой.
Запекают филе, состоящее из отбивных кусочков, в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Форму ставят в уже горячую духовку. Кляр будет очень светлым, мясо – водянистым. Чтобы привести мясо к нужной текстуре, фольгу снимают, уменьшают температуру до 180-190 градусов и продолжают запекать еще 7-10 минуть.
За это время испарится жидкость со дна формы, кляр уплотнится: вместе белесости появится желтизна, а кое-где – корочка станет коричневой. Куриное филе запеченное с горчицей нарезают ломтиками, подают горячим. Гарниром будет паста, перловка или гречневая каша.