Мой рецепт помидор по рецепту из далекого детства передан семье от бабушки. Бабушка с дедушкой были большие любители солений. И солили овощи в огромных бочках и кадушках. А сейчас мы перешли на банки, ведра и другие современные емкости. У бабушки с дедушкой была большая семья и большие потребности в зимних заготовках. Раньше в Саратове во многих дворах были сараи и глубокие погреба. Зимой рубили лед на Волге и свозили в эти погреба, где он не таял до лета, температура держалась 0 и чуть ниже 0 , поэтому и хранились все посолы и засолы до нового урожая. А солили и арбузы в бочках, и огурцы, и помидоры и квасили капусту, мочили в кадушках яблоки, делали наливки сливовые и терновые...
А семейный рецепт помидор такой:
На 5 л воды для рассола берем:
Соль -1 ст. л.
Сахар - 0.5 ст.
Помидоры - сколько получается в 7-ми литровое ведро
Чеснок-две трети стакана
Перец черный горошком-1 ст. л. с горкой
Перец душистый горошком- 1 ст. л.
Листья: хрена, черной смородины, вишни, зонтики укропа
На дно ведра кладем листья хрена, всякий перчик, ряд помидор, листья вишневые и смородиновые, зонтики укропа, растолченный чеснок. И так далее, в таком же порядке продолжаем закладывать ведро до верху.
Сверху оставляем ряд листьев хрена.
Я и в банках делаю такие помидоры(на фото есть).
Заливаем всю красоту рассолом(соль и сахар размешать в кипяченой холодной воде или родниковой). Укрываем марлей и сверху посыпаем сухой горчицей. И отправляем в холод, погреб. Даем просолиться примерно 20-25 дней. Время от времени проверяем рассол и доливаем если нужно, а марлю промываем или кладем новую и опять посыпаем сухой горчицей. И можно снимать пробу!
Помидорки получаются набитые, сочные, не трескаются, а вкуууусные!!!! За уши не оттянешь!