Есть в турецком языке одно слово, которое рождает массу вопросов о том, кто у кого что позаимствовал. Слово это - самовар, semaver. "Сам варит" против "дано небесами" (sema + ver).
⠀
Тема меня взволновала много лет назад, рассказываю общий трек.
⠀
В Турции долгое время не выращивался чай. Сейчас в это невозможно поверить, т.к. турки - первые в мире по потреблению чая на душу населения.
⠀
Примерно в первой четверти XIX века черный чай вдруг стал очень модным напитком. Постарались бриты, которым был нужен новый рынок сбыта. Бриты несли в продвинутые круги османского общества не просто чай, а культуру. Файв-оклок ти до сих пор существует в турецком под названием beş çayı.
До широкого распространения чая было далеко, но процесс был запущен, и модный импортный напиток превратился в атрибут роскошной западной жизни.
⠀
В конце XIX - начале XX века турки начали искать места для собственных чайных плантаций. Сначала выбор пал на Бурсу, туда отправили несколько экспедиций, чтобы "насадить" закупленные, кажется, в Японии саженцы. Провал, т.к. климат в Турции не тот.
⠀
Но турки не сдавались. Однажды кто-то заметил, что население черноморского региона высаживает у себя какое-то растение, которое очень похоже на чай. Местные брали то, что им досталось от соседей.
⠀
Примерно в то же время Российская империя уже освоила черноморский регион для выращивания чая, который теперь известен как краснодарский. Тут видимо все и закрутилось.
Турки быстро все сообразили, и регион Ризе стал большой чайной плантацией государственного уровня.
⠀
Была только одна проблема - черноморский чай по своей природе очень низкого качества, в мире чая как бы не Бэнтли, а что-то типа Оки. Если вы когда-нибудь привозили Rize çayı в Россию и пробовали заваривать в красивом керамическом чайнике, то вы поймете, о чем я.
⠀
Низкосортной турецкой заварке нужен был спецагрегат. По роковому стечению обстоятельств этот агрегат уже был в Турции - его принесли с собой мухаджиры (в основном татары, бежавшие из Крыма через Черное море). И - о бинго - это был русский самовар!
Именно при этом способе заварки (чифирь) черноморский сорт чая раскрывается максимально!
⠀
Если вы поездите по черноморскому региону Турции, то сможете натолкнуться случайно на небольшие самоварные фабрики. Вот с них-то все и началось. Потом такие появились и в Центральной Анатолии - везде, где расселялись мухаджиры.
⠀
Постепенно агрегат вошел в широкое употребление, а теперь даже Tefal кропает турецкие электрические чайники по модели русского самовара.
Конечно, самовары продавали и до этого, но именно в начале XX века все совпало: собственный чай + нужный агрегат.
⠀
Кстати, турецкий чай не очень полезный, так что не злоупотребляйте им. У меня лично от него сильно желтеют зубы. Что происходит с сердцем у турок, которые хлещут его круглосуточно, даже подумать боюсь. Сердечно-сосудистые по-прежнему возглавляют список турецких топ-заболеваний. Как говорится, есть о чем задуматься.
⠀
⁉️Любите турецкий чай?
➖➖➖➖➖
- Наш телеграм-канал “Фея турецкого” https://t.me/kanal_feyaturetskogo/4075
- Бесплатный мини-курс “Турецкий для начинающих” https://feyaturetskogo.ru/practicum
- Наш сайт https://feyaturetskogo.ru
- Обучающие программы для начинающих, продолжающих и продвинутых по ссылке https://feyaturetskogo.ru/#kursi
- Каталог мини-продуктов для изучения турецкого языка https://feyaturetskogo.ru/shop