Мариновать на зиму можно не только помидоры, огурцы и перец, но и морковь. И когда к весне заканчивается свежая, я достаю маринованную, использую для супов, вторых блюд и салатов, куда понадобится. Очень удобно.
Морковь сохранить до весны не всегда получается, особенно у тех, у кого нет подвалов, она быстро станет мягкой и испортится. Раньше я мелкую морковь выбрасывала, а сейчас лишнюю отдаю, а остальную мариную.
Этот один из простых способов.
- Морковь мою и очищаю от кожуры. Складываю в большую кастрюлю и бланширую в кипящей воде 3-5 минут.
- Затем в чистые стерильные банки накладываю морковь. Можно целую, если мелкая, или нарезанную кусочками, брусочками или кружками, как вам больше нравится. Добавляю чеснок целыми зубчиками, можно и порезать, но маринад будет мутнее, кладу несколько душистых перцев, лавровый листик и гвоздику по желанию.
Готовлю маринад:
- Вливаю в кастрюльку 1 литр воды, кладу соль и сахар по 2 столовые ложки. Довожу до кипения, выключаю огонь и добавляю 3 столовые ложки уксуса (9%), размешиваю и заливаю в банки.
- Сразу закатываю и убираю под "шубу" до полного остывания. Убираю на хранение. Попробуйте!
Полезный совет от " Вкусняхи ": Можно при консервировании в морковь положить, тонко нарезанный лимон. Один пластик наверх. И вкус другой и хранится лучше.