Нам понадобится:
Баклажаны — 2 штуки — 300 грамм в очищенном виде,
Лук репчатый — 1 штука,
Помидоры — 2 штуки — 200 грамм,
Мясо (говядина, баранина) — 270 грамм,
Картофель — 5 штук — 550 грамм в очищенном виде,
Растительное масло для жарки картофеля и баклажанов,
Сыр — 75 грамм (можно больше),
Корица — щепотка,
Соль, перец,
Для соуса Бешамель:
Молоко — 500 мл,
Мука — 2 столовые ложки — 50 грамм,
Сливочное масло — 50 грамм,
Сыр — 75 грамм,
Перец — чуть-чуть,
Мускатный орех — ¼ чайной ложки,
Я буду готовить в керамической форме для запекания диаметром 26 см.
Баклажаны чистим, режем тонкими кружочками, солим и складываем в емкость. Оставляем на 30-40 минут, чтобы баклажаны дали сок. Баклажаны промываем от соли, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли, обжариваем в растительном масле до готовности.
Пока баклажаны лежат и дают сок… Лук мелко шинкуем и обжариваем в растительном масле. Мясо нарезаем мелкими кусочками. Добавляем мясо к луку. Обжариваем (тушим) почти до готовности. Помидоры нарезаем мелкими кусочками и добавляем к мясу с луком. Солим, перчим, добавляем корицу. Тушим до готовности.
Картофель разрезаем на 4 части, каждую часть режем на тонкие пластинки. Обжариваем картофель в растительном масле до готовности, в процессе жарки солим.
Готовим соус Бешамель.
Молоко доводим почти до кипения.
В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, получаем пюре.
Готовим на среднем огне. К пюре (мука + масло) небольшими порциями и непрерывно помешивая добавляем горячее молоко. Мешать удобно венчиком.
Непрерывно помешивая, постепенно вливаем все молоко, варим еще несколько минут до загустения. Добавляем в соус соль, перец, мускатный орех.
Снимаем соус с огня, добавляем сыр. Соус готов.
В итоге мы имеем четыре готовых блюда. Теперь берем форму для запекания.
Можно ничем не смазывать, т. к. после жарки в продуктах осталось достаточно масла.
На дно формы кладем баклажаны, сверху жареный картофель, затем сыр, мясо и сверху соус Бешамель.
Отправляем нашу мусаку в духовку. У меня форма керамическая, поэтому ставлю в холодную духовку.
Запекаем при температуре 180 градусов около 30-40 минут до тех пор, когда сверху появится светло-золотистая корочка.
Наша греческая мусака готова.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!