Найти тему
Моя кулинарная книга

Греческая мусака.

Нам понадобится:

Баклажаны — 2 штуки — 300 грамм в очищенном виде,

Лук репчатый — 1 штука,

Помидоры — 2 штуки — 200 грамм,

Мясо (говядина, баранина) — 270 грамм,

Картофель — 5 штук — 550 грамм в очищенном виде,

Растительное масло для жарки картофеля и баклажанов,

Сыр — 75 грамм (можно больше),

Корица — щепотка,

Соль, перец,

Для соуса Бешамель:

Молоко — 500 мл,

Мука — 2 столовые ложки — 50 грамм,

Сливочное масло — 50 грамм,

Сыр — 75 грамм,

Перец — чуть-чуть,

Мускатный орех — ¼ чайной ложки,

-2

Я буду готовить в керамической форме для запекания диаметром 26 см.

Баклажаны чистим, режем тонкими кружочками, солим и складываем в емкость. Оставляем на 30-40 минут, чтобы баклажаны дали сок. Баклажаны промываем от соли, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли, обжариваем в растительном масле до готовности.

-3
-4
-5
-6
-7

Пока баклажаны лежат и дают сок… Лук мелко шинкуем и обжариваем в растительном масле. Мясо нарезаем мелкими кусочками. Добавляем мясо к луку. Обжариваем (тушим) почти до готовности. Помидоры нарезаем мелкими кусочками и добавляем к мясу с луком. Солим, перчим, добавляем корицу. Тушим до готовности.

-8
-9
-10
-11
-12
-13

Картофель разрезаем на 4 части, каждую часть режем на тонкие пластинки. Обжариваем картофель в растительном масле до готовности, в процессе жарки солим.

-14

Готовим соус Бешамель.

Молоко доводим почти до кипения.

В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, получаем пюре.

-15
-16

Готовим на среднем огне. К пюре (мука + масло) небольшими порциями и непрерывно помешивая добавляем горячее молоко. Мешать удобно венчиком.

Непрерывно помешивая, постепенно вливаем все молоко, варим еще несколько минут до загустения. Добавляем в соус соль, перец, мускатный орех.

-17

Снимаем соус с огня, добавляем сыр. Соус готов.

-18
-19

В итоге мы имеем четыре готовых блюда. Теперь берем форму для запекания.

Можно ничем не смазывать, т. к. после жарки в продуктах осталось достаточно масла.

На дно формы кладем баклажаны, сверху жареный картофель, затем сыр, мясо и сверху соус Бешамель.

-20
-21
-22
-23
-24

Отправляем нашу мусаку в духовку. У меня форма керамическая, поэтому ставлю в холодную духовку.

Запекаем при температуре 180 градусов около 30-40 минут до тех пор, когда сверху появится светло-золотистая корочка.

-25

Наша греческая мусака готова.

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

-26
-27

Еда
6,93 млн интересуются