Приветики, мой друг – читатель! С тобой на связи шеф- повар кот Тимофей😸 (можешь звать меня просто шеф). Рад снова видеть тебя на моей кухне. Ты спросишь: «что там у нас сегодня на обед?», - и пошаришь по кастрюлям. В таком случае мне придется ударить тебя лапкой🐾 по руке и сказать: «терпение, мой друг, блюдо еще не готово!» Нет? Ты так не сделаешь? Ведь ты не такой невежа, правда, мряф?
Думаю, ты уже заинтригован, что же такое мы будем готовить. Пожалуй, не буду долго томить тебя, вдруг ты страшно голоден (а я не съедобен, если что, ми ми ми🙀). Ну что ж, ты и сам знаешь, что настоящий обед просто немыслим без горячего наваристого супа. 🍵 Ведь на нашем русском столе суп – основа, его недаром еще и называют – первое блюдо. Как известно: «не та хозяйка, которая говорит, а та, что щи варит» или «щей поел – словно шубу надел».
Какой бы суп ты ни варил, успех во многом зависит от того, как ты выполнишь эти обязательные кото – правила👇:
1. Все продукты должны быть свежими;
2. Овощи для закладки в суп должны быть нарезаны определенным образом: если суп овощной или в нем много продуктов – мелко, если продуктов в супе мало – крупно. В бульоны и в супы с крупами и клецками овощи клади целиком;
3. Овощи закладывают в супы в определенном порядке, а не одновременно. Учти, что каждый продукт в супе варится разное время⌚
4. Солить🧂 суп надо в конце за 10 – 15 минут до окончания варки;
5. Нельзя оставлять суп без вниМЯния даже на короткое время. Если он перекипит, то будет безнадежно испорчен☝. А потому почаще пробуй суп и, как только продукты в нем будут готовы, снимай сразу с огня;
6. За 5 минут до окончания варки нужно положить в суп пряности, т. е приправить его.
Сколько воды для супа наливать в кастрюлю?
Друг мой, это зависит от количества порций. Готовишь на четверых – влей в кастрюлю четыре полные тарелки воды. 💧 Часть воды, конечно, выкипит, пока наш суп варится, но объем все же останется прежним (знаешь кстати почему?), потому что ты добавишь в кастрюлю овощи и другие продукты.
Интересно, что слово суп пришло в русский язык из французского языка в 18 веке, а во французский язык оно попало из немецкого (от глагола со значением «приправлять»).
Если в доме есть супница , то, конечно же, лучше всего подавать суп на стол в ней. Суп, который ты приготовил с таким усердием и душой, заслуживает особого почтения😻. А уж затем из супницы разливай по тарелкам своим домочадцам, мряф!
Похлебка
Этот очень полезный и легкий суп готовится всего за 15 минут.
В один литр кипящей воды положи небольшую целую луковицу. 🧅Когда вода станет зеленоватой, добавь мелко нарезанную морковь🥕 или так же нарезанные 2 – 3 картофелины🥔. Но только что – нибудь одно. Учти, что смешивать овощи в похлебке не принято. Настоящие похлебки всегда прозрачные, и каждая имеет свой цвет. Немного позже положи в кастрюльку с похлебкой лавровый лист, нарезанный чеснок🧄 – 2-3 дольки, укроп и петрушку, а на последок – кусочек сливочного масла🧈. Не оставляй похлебку, друг мой, перевариться она не должна.
Едят похлебку сразу же, горячей по приготовлении. На другой день ее не оставляют и больше не подогревают.
Овощной суп
В кипяток (1,5 литра) положи нашинкованную капусту , а следом – нарежь дольками картофелины🥔 и обжарь в сливочном масле🧈 мелко нарезанные луковицу🧅 и морковь🥕. Когда овощи станут мягкими , добавь немного зеленого консервированного горошка, два очищенных от кожицы и порезанных помидора🍅, лавровый лист, 2-3 горошка черного перца. Повари суп еще минуты три и снимай с плиты.
Подают на стол этот суп со сметаной (мрр, мое любимое лакомство), а также зеленью укропа и петрушки.
Щи
Опусти в кипяток (1 литр) три картофелины🥔, нарезанные кубиками. Нарежь кусочками и положи в кастрюлю репу, морковь🥕, петрушку (по одному корешку), полкилограмма квашенной капусты. Капусту прежде промой в холодной воде и отожми. Засыпь истертые в порошок белые сухие грибы🍄 (5 -6 шт).
Когда картошка будет готова, сними с огня кастрюлю и добавь в щи обжаренный в масле мелко нашинкованный лук🧅 (2шт), размятый чеснок (1 головку) и совсем чуточку тертого мускатного ореха. Лавровый лист и перец горошком положи в щи задолго до конца варки.
Борщ
Натри две средних размеров свёклы на крупной терке и, добавив немного разведенного водой лимонного сока🍋 и сливочное🧈 либо растительное масло, поставь тушиться в толстостенной сковороде или кастрюле. В кастрюлю с кипятком (1-1,5 литра) опусти три нарезанные картофелины🥔, мелко нашинкованную крупную луковицу🧅, а спустя некоторое время нарезанные морковку🥕, капусту (300 г), два стручка болгарского перца и соленый огурец🥒. Когда овощи будут готовы, добавь в борщ лавровый лист, тушеную свёклу, обжаренную в масле мелко нашинкованную крупную луковицу🧅, две столовые ложки томатной пасты🍅, дай закипеть. Заправь борщ чесноком🧄 и зеленью и скорее подавай на стол.
Искренне надеюсь, что тебе пришлась по вкусу моя кото – статья, ведь я так старался: всю свою кошачью душу вложил, мимими! Ну что ж, тогда скорее ставь мяф – лайки👍, пиши комМУРментарии 💌и подписывайся на мой кото – канал🔔, здесь тебя всегда ждет масса полезной информации.
Читай далее продолжение на тему первых блюд…
Как говорят в народе: «к обеду – не к делу: все готово». 🍵🥄У меня лично на сегодня всё. Благодарю за вниМЯние к моей скромной персоне🙏. Чмаф!💋 Пока –пока! До новых встреч в эфире!