Пишу об этом, потому что уверена, что в рационе многих читателей та же проблема. Конечно, самый простой вариант — купить витамины с кальцием. Но я предпочитаю "натуральные" витаминки :)
И еще всегда удивляло, что хотя и в моем рационе молочные продукты крайне редки, но я не испытываю недостатка кальция. Иначе мне хотелось бы "молочки". Оказывается, кальций есть во многих продуктах, причем в гораздо большем количестве, чем в молоке.
В молоке содержится 120 мг кальция из расчета на 100 г продукта. В натуральном твороге будет около 95 мг кальция в 100 г.
Любители салата с молодой весенней крапивой (и я к ним отношусь) получают 713 мг кальция на 100 г. Ну а те, кто покупает продукты исключительно в магазинах, могут выбрать пшеничные отруби, в 100 г которых аж 950 мг кальция!
Можно погрызть семечки, чтобы "зарядиться" кальцием: 367 мг кальция в в 100 г. Добавляйте в еду зелень — и еще будет кальций: петрушка — 245 мг, укроп — 223 мг, луковое перо — 100 мг, салат — 77 мг, щавель — 47).
Отовсюду понемногу — и норма кальция в день будет собрана. Она зависит от возраста и состояния организма, но обычно колеблется в районе 1000 мг в день.
А вот еще список, краткий и вмещающий в себя далеко не все продукты с кальцием:
Чеснок 180;
Фундук 170;
Фасоль 150;
Инжир сушеный 144;
Хурма 127;
Хрен 119;
Свекла 119;
Ячмень 93;
Горох 89;
Грецкий орех 89;
Чечевица 83;
Изюм 80;
Репа 77;
Арахис 76;
Оливки 70;
Гречка 70;
Финики 65;
Фасоль (стручок) 65;
Крупа овсяная 64;
Сельдерей (корень) 63;
Капуста краснокочанная 53;
Капуста белокочанная 48;
Капуста квашеная 48;
Апельсины 40.
Получается, что кальций есть в большинстве продуктов, которые мы потребляем. А это значит, что нет особого повода переживать, если вы или ваши дети не любят и не едят "молочку".
Вот такое сегодня у меня "исследование" :). Пойду на грядки, кальций выращивать :).