Целая кастрюля вкуснейшего горохового супа за 150 рублей - это реально. На пару дней обеды для семьи обеспечены за такие небольшие деньги. Готовим и экономим! Начнем с ингредиентов.
Нам понадобятся:
1. Два стакана колотого гороха (примерно пол пачки, 16 рублей)
2. 300 грамм копченых ребрышек (90 рублей)
3. Картофель, примерно 4 крупных клубня (15 рублей)
4. Одна морковь (5 рублей)
5. Одна луковица (5 рублей)
6. Масло для жарки (4 рубля)
Для приготовления любого вкусного и наваристого супа следует запастись терпением. Гороховый суп - не исключение.
Как готовить?
Горох необходимо замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. А затем долго, долго промывать - будет идти пена, вода станет мутная. Нам нужно добиться максимально чистой воды!
Как только горох готов, мы заливаем его холодной водой (литра три) и сразу опускаем туда же наши ребрышки. Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит - делаем температуру меньше и пусть томится под крышкой. Сколько времени держать? Я люблю когда горох совсем разварен, поэтому на огне суп держу часа два с половиной, не меньше. Если вы хотите, чтобы горошины можно было найти - варите не так долго.
Пока суп варится, делаем стандартную зажарку - пару столовых ложек растительного масла греем на сковороде, туда отправляем мелко порезанный лук. Через несколько минут добавляем натертую на крупной терке морковь, всё вместе обжариваем и отставляем в сторону.
Как только вы посчитаете, что горох в кастрюле достаточно разварился - вытаскивайте ребра остывать и добавляйте в суп картофель. Резать лучше достаточно мелко.
Минут десять картофель поварился - настало время зажарки - добавляем и на этом этапе солим (я кладу по чуть-чуть и пробую, на кастрюлю уходит пара чайных ложек).
Через пять минут огонь выключаем, разделываем ребрышки и добавляем мясо в суп.
Не торопитесь есть! Пусть он немного настоится - хотя бы час. Вкуснее всего, как ни странно, становится вообще на следующий день. Подавать можно с сухариками, а можно и просто с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Будьте внимательны!
Если вы забудете убрать кастрюлю в холодильник на ночь, то на следующий день будет сюрприз - суп начнет активно бродить. Это можно будет определить по пене и специфическому запаху.