Мы с детьми иногда лепим солёным тестом, чтобы разнообразить наше домашнее творчество. Привожу вам три рецепта, которые мы используем.
ОБЫЧНОЕ СОЛЕНОЕ ТЕСТО
Ингредиенты:
1 стакан мелкой соли
2 стакана муки пшеничной высшего сорта
2 столовой ложки крахмала картофельного
1 стакан воды (неполный)
Если соль крупная, предварительно перемолотите 1ст. соли на кофемолке до мукообразного состояния, смешайте с 2-мя ст. муки, добавьте 2 ст.л. крахмала , хорошенько перемешайте сухую смесь. Отложите отдельно несколько ст. ложек сухой смеси.
В воде я предварительно разводу пищевой краситель и вливаю уже цветную воду. Можно замесить обычное не цветное тесто, а после высыхания покрасить с детьми краской: акрилом, гуашью.
В основную массу начинайте постепенно вливать воду и тщательно перемешивайте. Не торопитесь лить всю воду сразу. Если тесто все еще крошится – подлейте немного воды и продолжайте вымешивать. Тесто должно быль эластичным (не крошиться, но и не липнуть к рукам). Если же вы, все-таки, переборщили с водой, то подмешайте в тесто часть сухой смеси, которую отложили перед замесом. Готовое тесто заверните в целлофан и положите в холодильник приблизительно на 2 часа.Так тесто станет более эластичным. Фигурки я запекаю в духовке при температуре 100-110 градусов несколько часов до твёрдости.
РЕЦЕПТ СОЛЁНОГО ТЕСТА С КАКАО (для изготовления кукольной посудки)
Рецепт: 1 ст. муки , 0.5 ст. соли мелкой, 0.5 ст. воды и 1ст. ложка масла подсолнечного. 4-5 ст. ложек какао.
РЕЦЕПТ СОЛЁНОГО ТЕСТА ЗАВАРНЫМ СПОСОБОМ:
Ингредиенты: горячая вода, растительное масло, мука, соль, лимонная кислота, пищевые красители, можно красить акварельными красками, гуашью, куркумой, какао, соком свёклы.
Ход работ:
1.Наливаем в кастрюльку 2 стакана воды, добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла, ставим на плиту закипать. Как только появятся первые пузырьки, сразу же выключаем плиту
2.Пока вода закипает, в миске смешиваем 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 столовую ложку лимонной кислоты, перемешиваем
3.Выливаем горячую воду в мучную смесь и перемешиваем. Сначала будут комки, но в горячей воде мука начнет завариваться и тесто будет густеть. Когда смесь станет не такой горячей, принимайтесь месить его руками. Должно получиться мягкое, эластичное светлое тесто, которое не липнет к рукам
4.Теперь делим тесто на несколько частей и начинаем его окрашивать. Для этого надеваем перчатки и наливаем несколько капель красителя в углубление в тесте, перемешиваем. Добавляем еще краситель для получения нужной вам интенсивности цвета.