Учимся делать это правильно
Очень многое зависит, конечно, от сковороды и плиты.
На хорошей антипригарной не перегретой сковороде (или на электрогриле) можно любую рыбу пожарить без масла.
⠀
Хотим аппетитную хрустящую корочку или сковородка не очень - добавляем масло.
Оптимально используем масла с высокой точкой дымления, в таких образуется минимум вредных веществ (Гхи, рисовое, низкокислотное оливковое - все это есть у нас на сайте).
Не жарим на одном масле более одного раза!
- К недостаточно разогретой сковороде рыба (особенно недоразмороженная) может прилипать, поэтому разогреваем как следует (но не перегреваем до дыма);
- Если есть возможность, то перед приготовлением лучше довести размороженные стейки до комнатной температуры - это снизит риски получить сырую серединку и сухую корочку, а также улучшит вкус и структуру готового блюда;
- Чтобы получить хрустящую корочку, не накрываем крышкой, иначе рыба продолжит томиться, вместо того, чтобы жариться.
Чтобы масло не брызгало, можно
- обтереть стейки салфеткой
- насыпать в масло равномерно немного соли
- использовать специальную сетчатую крышку
Не пережаривайте рыбу! Паразитов убивает заморозка, а передержанная на огне рыба будет сухой и невкусной.
⠀
Жарим по формуле: 4 минуты на сантиметр толщины.
Весь белок в рыбе должен свернуться и она должна быть горячей и в самом центре. Красная рыба должна стать бледнее и более равномерной по цвету, белая наоборот из полупрозрачной стать интенсивно белой.
Это не касается стейка тунца - их в центре лучше оставить сыроватыми. Это безопасно, если вы не «размораживали» (читай: забыли) рыбу в холодильнике несколько дней.
Ваш любимый рыбный, Фишмарт.