Чай занимает в жизни казахов особое место. Впервые они познакомились с ним в XVII веке, благодаря купцам из соседнего Китая, а сегодня Казахстан в десятке главных потребителей чая в мире. Позади в рейтинге осталась даже родина напитка — Индия.
Чаепитие в Казахстане имеет большое символическое значение: например, чем меньше в пиалу наливают чая, тем больше уважения демонстрируют гостю. Наливать его до краев вообще не принято. Любые застолья традиционно начинаются с чая и им же заканчиваются.
К напитку всегда подают сладости: майсок (рассыпчатое блюдо из пшена), иримшик, похожий на творог и талкан — молотые пшеничные и ячменные зерна, которые можно смешать со сметаной, йогуртом или растопленным сливочным маслом.