Начнем с джема. С детьми делали, банки украшали, дарили. Рецепт простой, на занятиях все почистили, через мясорубку прокрутили, я дома варю. Конечно, варенье с полусуточным выстаиванием я дома делать не буду, а вот такие рецепты, где варится за несколько минут, могу себе позволить.
Джем "Апельсиново-яблочный"
Интересный продукт-аромат и вкус-апельсина, а массу дают яблоки!
ПРОДУКТЫ:
– один килограмм очищенных яблок;
– один большой апельсин или два маленьких
– один килограмм сахара. Летние яблоки сладкие, я сахара кладу 600-700гр, в осенние побольше)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки порезать на четвертинки, освободить от семенной части и от кожуры.
Апельсины порезать на дольки, удалить косточки. НЕ ЧИСТИТЬ ОТ КОЖУРЫ!!!
Апельсины и яблоки пропустить через мясорубку. Кислый апельсиновый сок не даст яблокам потемнеть.
Добавить к массе сахар. Если яблоки малосочные, то можно добавить немного воды.
Перемешать массу и варить на сильном огне, постоянно помешивая. После закипания варить пять минут
Вид джема зависит от сорта яблок. Более твердые останутся мелкими кусочками. Можете измельчить погружным блендером или миксером до однородного состояния. В этом случае еще раз доведите джем до кипения.
Горячий джем разлейте в горячие стерилизованные банки и укупорьте.
Джем хорошо хранится, но открытую банку лучше держать в холодильнике, варили-то совсем недолго. Апельсины лимоном не заменяйте, иначе недели через три у вас будет банка твердого одеколона.
Если Вы найдете немного времени, то можно украсить крышку банки "юбочкой" с вышивкой или аппликацией и получится отличный новогодний подарок. Сразу предупреждаю, в комплекте должен быть и рецепт, ведь сейчас такой джем можно варить круглый год!
Для вас банку открываю, угощайтесь
Выпечка. "Яблочные булочки".
Тут уже по согласованию с родителями. Есть у них время и желание печь, проводим такое занятие. За полчаса до окончания занятия тесто делают, булочки лепят, несут домой, дома сразу пекут.
Яблоки подойдут не любые. Они должны быть небольшие, скажем так, средне-мелкие и плотные ( у нас ОЧЕНЬ плотные растут, идеальны для этих булок!). Сочные мягкие яблоки превратятся в тонкую сладковатую лепешечку на дне.
ПРОДУКТЫ:
на 16 булочек
300 гр. маргарина 300 гр. сметаны
3 стакана муки
1/4 ч.л. соды, погашенной уксусом.
1,4 ч. ложки соли
8 яблок мелко-среднего размера (твердые)
сахар (можно заменить мармеладом, тогда 8 штук)
Маргарин, конечно, можно заменить маслом. Но появляется у теста "масляный" вкус, на любителя. В лепешках, мне, наверное, даже нравится такой вкус, а в сочетании с фруктами нет.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло/маргарин комнатной температуры + сметана+ сода гашеная+ соль+ мука. Заместить тесто, чтобы не липло к рукам. Разделить на 16 частей.
Яблоки разрезать пополам ПОПЕРЁК, почистить и вынуть середину.
Из кусочка теста сделать лепешечку, положить на нее яблоки срезом вниз, в отверстие насыпать чайную ложку сахара, яблоко облепить тестом. Повторить 16 раз. Выпекать минут 15-20 до румяности. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой, накрыть салфеткой.
Сахар можно заменить половинкой мармеладинки. В тесте сахара нет, вся сладость-в начинке. Так что очень "гуманная" выпечка, рекомендую.
Самое занудное в этом рецепте- почистить яблоки. Иногда гости заказывают яблочных булочек, и яблоки чищеные приносят с собой. Хорошие люди!