Очень люблю дыни, в сезон всегда покупаю. А тут наткнулась в магазине на дыню далматинец и, конечно, не смогла пройти мимо. Стоит она дороговато по сравнению с другими – 99 руб. за килограмм. Но попробовать хотелось, тем более, они были не большие, моя даже меньше килограмма весила.
Оказалась очень вкусной, сладкой, с тонкой корочкой. И по вкусу от остальных дынь отличается.
Дынька отличается от остальных светлой шкуркой, на которой выделяются яркие, темно-зеленые пятна. Иногда пятен может не быть.
Стало интересно, что за сорт такой, пошла читать. Оказалось, что вывели его в Японии. Как правило, дыня далматинец небольшая – 1,5-2,5 кг. Единственный минус – ее нельзя долго хранить. Но плюсы, несомненно, перевешивают.
Помимо отличного вкуса, у этой дыни есть множество полезных свойств. Она нормализует сон и хорошо влияет в целом на центральную нервную систему; содержит каротиноиды, природные пигменты-антиоксиданты, способствующие хорошему зрению.
Кстати, все дыни вполне диетический продукт. На 90% они состоят из воды, на 100 г всего 38 ккал, белков и жиров нет, углеводов 7 г. И при этом в них витамины группы В, С, Н и Е, полезные минералы: цинк, натрий, калий, фтор и марганец.
А вы любите дыньки?