Найти тему

Кулинарные путешествия: ФОКАЧЧА – итальянский хлеб, который покорил меня с первого кусочка!

Она невероятная! Эта румяная лепешка с хрустящей корочкой и нежной мякотью находится на вершине моего хлебного рейтинга.

Есть ее могу хоть ежедневно. И если обычного хлеба мне достаточно кусочка или парочки к супчику или салату, то фокаччу могу есть в качестве основного блюда, и ничего к ней не надо.

Расскажу и покажу, как я готовлю фокаччу. В основе этого хлеба мое тесто "для всего" (здесь подробный рецепт) , только вместо подсолнечного масла оливковое.

Ингредиенты:

#мука -- 500 г

#дрожжи быстродействующие -- 1 пакет

#вода -- 350 мл

#соль -- 1 ч.л + для посыпки

#масло оливковое -- 2 ч.л + для смазывания

#помидоры черри

#оливки

#розмарин

Приступим!

Муку соединить с дрожжами.

Сделать луночку, вылить в нее масло и теплую воду, в которой растворена соль.

-2

Соединить ингредиенты и месить еще пару минут. Тесто должно получиться липкое, но не жидкое.

Скатать в шар и смазать оливковым маслом полностью, отделяя #тесто от стенок и дна миски. Накрыть пленкой.

-3

Отложить тесто, пока оно не увеличится в объеме. Когда тесто "созреет", можно переходить к формированию фокаччи.

-4

Противень смазать оливковым маслом и присыпать солью.

-5

Выложить тесто и распределить его по всей поверхности.

-6
-7

Полить небольшим количеством оливкового масла и распределить вдавливающими движениями.

-8
-9

Выложить добавки. В этот раз не смогла выбрать с чем готовить фокаччу: с помидорами, оливками или розмарином. Поэтому приготовила три в одном.

-10

Накрыть пленкой и оставить минут на 30. Снять пленку и слегка присыпать фокаччу солью.

-11

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку (у меня электрическая, режим "нагрев снизу + вентиляционный нагрев."). Выпекать 25-30 минут (я ориентируюсь по степени румяности).

-12

Достать противень из духовки и оставить в нем фокаччу на 5-10 минут. А потом достать и остудить (я делаю это на решетке).

-13

Ждать, пока остынет эта ароматная #красота, очень сложно. Желание откусить кусочек будет невыносимым с первой минуты. И, конечно, я не всегда могу устоять.

Всего вам самого вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются