Она невероятная! Эта румяная лепешка с хрустящей корочкой и нежной мякотью находится на вершине моего хлебного рейтинга.
Есть ее могу хоть ежедневно. И если обычного хлеба мне достаточно кусочка или парочки к супчику или салату, то фокаччу могу есть в качестве основного блюда, и ничего к ней не надо.
Расскажу и покажу, как я готовлю фокаччу. В основе этого хлеба мое тесто "для всего" (здесь подробный рецепт) , только вместо подсолнечного масла оливковое.
Ингредиенты:
#мука -- 500 г
#дрожжи быстродействующие -- 1 пакет
#вода -- 350 мл
#соль -- 1 ч.л + для посыпки
#масло оливковое -- 2 ч.л + для смазывания
#помидоры черри
#оливки
#розмарин
Приступим!
Муку соединить с дрожжами.
Сделать луночку, вылить в нее масло и теплую воду, в которой растворена соль.
Соединить ингредиенты и месить еще пару минут. Тесто должно получиться липкое, но не жидкое.
Скатать в шар и смазать оливковым маслом полностью, отделяя #тесто от стенок и дна миски. Накрыть пленкой.
Отложить тесто, пока оно не увеличится в объеме. Когда тесто "созреет", можно переходить к формированию фокаччи.
Противень смазать оливковым маслом и присыпать солью.
Выложить тесто и распределить его по всей поверхности.
Полить небольшим количеством оливкового масла и распределить вдавливающими движениями.
Выложить добавки. В этот раз не смогла выбрать с чем готовить фокаччу: с помидорами, оливками или розмарином. Поэтому приготовила три в одном.
Накрыть пленкой и оставить минут на 30. Снять пленку и слегка присыпать фокаччу солью.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку (у меня электрическая, режим "нагрев снизу + вентиляционный нагрев."). Выпекать 25-30 минут (я ориентируюсь по степени румяности).
Достать противень из духовки и оставить в нем фокаччу на 5-10 минут. А потом достать и остудить (я делаю это на решетке).
Ждать, пока остынет эта ароматная #красота, очень сложно. Желание откусить кусочек будет невыносимым с первой минуты. И, конечно, я не всегда могу устоять.
Всего вам самого вкусного!