Найти тему
Все о Турции

10 вкусняшек, которые я привожу из Турции в подарок близким.

Приветствую моих читателей. Сегодня поведаю вам топ 10 вкусностей, которые можно привезти из Турции как в качестве презента, так и для себя.

Турецкие сладости
Турецкие сладости

Все эти продукты вы сможете самостоятельно приобрести в любом супермаркете Турции. Итак, поехали!

1. Турецкий кофе. Отличный и недорогой молотый кофе под названием Kurukahveci Mehmet Efendi, по 100 или 500 гр. в упаковке. Цена около 100р за 100гр. Советую брать в магазине А-101, Bim или Migros.

Отличный подарок для кофеманов, имеет прекрасный мягкий вкус, очень пользуется спросом среди русских туристов, а так же местные жители отдают свое предпочтение именно этому кофе.

2. Пахлава. Разновидность этой сладости удивит вас, когда вы попадете в специальный магазин. Пахлавы более 10 видов, отличается по способу приготовления и разновидностью начинки. Очень калорийная, поэтому более 2 кусочков есть не советую. Наиболее вкусная с грецким орехом и фисташками. При покупке упаковывают в коробки, которые удобны для транспортировки.

Пахлава с фисташками.
Пахлава с фисташками.

3. Гранатовый соус (Nar sous). Густой и тягучий, кисло-сладкий. Турки его добавляют в салаты из свежих овощей. Можно использовать в качестве соуса к мясу или котлетам. Бутылочка объем 250мл., цена так же очень приемлема, обратите внимание на состав, гранатового концентрата чем больше, тем натуральнее продукт.

4. Халва (Helva). Готовится из карамельной массы и тертых масличных семян. Бывает нескольких видов: арахисовая, ореховая, карамельная, шоколадная, ванильная, подсолнечная, тахинная. Мы привыкли к подсолнечной и арахисовой, а в Турции популярна тахинная (из семян кунжута). Везите классическую, шоколадную, с фисташками – это хорошие подарки близким.

Халва (Helva).
Халва (Helva).

5. Пишмание (Pişmaniye). Нежное лакомство, немного напоминающее по структуре сахарную вату, а по виду клубок шерстяных ниток. Готовится из муки и тягучей массы, полученной в результате длительного кипячения сахарного сиропа. Моя мама только ее и просит привезти! Она бывает шоколадная, клубничная и сливочная. Цена более чем доступна, примерно 100 рублей за пачку 150гр.

Пишмание (Pişmaniye).
Пишмание (Pişmaniye).

6. Тахини. Это кунжутная паста. Жидкая, светло-коричневого цвета, иногда расслаивается на масло и осадок. Калорийная, как обычное масло. Но вкусная и очень полезная! Баночка 200-250гр. стоит около 200р. Мужчины турецкие любят кушать эту пасту на завтрак. Очень хорошо способствует повышению потенции. Проверено.

7. Орешки. Огромный выбор орешек, так же есть специальные магазины, лучше покупать там и еще не забывайте торговаться. Сейчас стало популярно делать орешки в глазури. Фисташки и фундук обычно привожу я родным. А я очень люблю арахис в кунжуте.

8. Инжир. Сезон созревания инжира - июль, август. В это время свежий инжир можно кушать прям с дерева. Но в подарок лучше взять на рынке сушеный или купите в виде варенья. Отличный-гостинец!

9. Ароматные чаи. В Турции очень большой выбор чая, как черного листового, так и порошкового, разнообразие просто удивляет: самый популярный гранатовый и яблочный, так же известны султан чай и эвкалиптовый. При покупке чая вам обязательно дадут попробовать напиток.

10. Турецкий лукум. Лукум делают из крахмала и сахара по специальной технологии. Для придания особого вкуса добавляют мед, сиропы, сухофрукты, орехи и многое другое. Готовый рахат-лукум разрезают на небольшие кубики, обладающие упругой консистенцией, посыпают сахарной пудрой тончайшего помола.

Надеюсь при посещении Турции вы обязательно попробуете эти сладости и привезете свои близким в качестве презента.

Подписывайтесь на мой канал и узнавайте все о Турции вместе со мной.

Еда
6,93 млн интересуются